Prescott достигнет частоты 4.5 ГГц: смелые ожидания Intel


Сегодняшние ободряющие всех сторонников продукции Intel новости о реальном уровне тепловыделения Prescott не являются единственным "лучом света в темном царстве" приписываемых переходу на 0.09 мкм техпроцесс проблем.

Как сообщают нам достоверные источники, предельной частотой для Prescott станет рубеж в 4.5 ГГц. Большинство аналитиков в последнее время сходилось во мнении, что в современной своей ревизии Prescott преодолеть 4 ГГц не сможет. Судя по всему, в недрах лабораторий Intel действительно ведутся работы по борьбе с высоким тепловыделением ядра Prescott. Безусловно, официально в этом компания не признается, но при вполне успешном переходе на 0.09 мкм техпроцесс, анонс Prescott все же перенесен на начало февраля. Скорее всего, именно желание "подтянуть" частотный предел Prescott до 4.5 ГГц и задерживает выход этих процессоров.

Известно, что процессоры Tejas начнут свой путь с частот порядка 4.4 ГГц в первой половине 2005 года. Поскольку продолжать наращивание частот старого ядра после выпуска нового Intel никогда не любила, мы можем предположить, что процессор Prescott с частотой 4.5 ГГц будет выпущен до середины 2005 года. Собственно, привязка именно к частоте 4.5 ГГц не совсем уместна – все будет зависеть от того, какую частоту шины будут использовать процессоры Prescott к тому времени.

Вполне возможно, что появление достаточного количества модулей DDR2-533 подвигнет Intel на внедрение поддержки 1066 МГц шины в 2005 году. Собственно, именно в этот период должны появиться процессоры Tejas, для которых частота шины 1066 МГц будет "родной". Если Prescott в исполнении LGA 775 к тому моменту достигнут частот свыше 4 ГГц, то поддержка 1066 МГц (4 х 267 МГц) шины для них вполне вероятна. В таком случае, модель с множителем 17х как раз будет иметь частоту 4.53 ГГц.

Если Prescott в своем развитии на таких частотах не перейдет на использование 1066 МГц шины, то старшей моделью станет Prescott 4.4 ГГц, имеющий множитель 22х и поддерживающий частоту системной шины 200 МГц.

Приятно, что материнские платы с разъемом Socket T (LGA 775) будут поддерживать весь спектр Prescott от 2.8 ГГц до 4.5 ГГц. Ранее сообщалось, что переход на данный конструктив позволит несколько улучшить условия питания и охлаждения, поэтому процессоры в таком исполнении смогут масштабироваться по частоте лучше своих аналогов в исполнении Socket 478. Старшей моделью с поддержкой Socket 478 должен стать Prescott 3.8 ГГц. Кроме того, процессоры в исполнении Socket T будут поддерживать новые типы кулеров, способствующих лучшему наращиванию частоты.

Относительно гипотезы о появлении требований Prescott FMB 2.0 мы можем сказать, что они могут перекрывать показатели старших Prescott и младших Tejas одновременно. При этом вовсе не обязательно, что модель Prescott 4.4 ГГц будет выделять 120 Вт тепла, просто ради совместимости с более горячими Tejas требования Prescott FMB 2.0 обеспечивают некоторый "запас прочности". Впрочем, на частотах свыше 4 ГГц даже самый оптимизированный настольный вариант ядра Prescott наверняка не сможет выделять менее 100-110 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают