Cool'n'Quiet: три ступени динамического регулирования частоты

17 октября 2003, пятница 09:44
О практических аспектах реализации технологии Cool'n'Quiet мы уже кратко говорили, однако на практике все оказалось не так радужно и просто, как того хотелось бы. Прийти к такому выводу мы смогли по итогам изучения обзора материнской платы MSI K8T Neo-FIS2R, появившегося на страницах немецкого сайта HardTecs 4U.

Во-первых, стоит подробнее рассказать об особенностях технологии Cool'n'Quiet. Как выяснилось, процессор Athlon 64 3200+ в рамках данной технологии имеет три ступени регулирования тактовой частоты и уровня энергопотребления:

  • Максимальный уровень – 2.0 ГГц, Vcore = 1.5 В, TDP = 89 Вт;
  • Средний уровень – 1.8 ГГц, Vcore = 1.4 В, TDP = 66 Вт;
  • Минимальный уровень – 800 МГц, Vcore = 1.3 В, TDP = 35 Вт.

Что примечательно, управление частотой процессора и напряжением ядра осуществляется драйвером через спецификации ACPI 2.0. В отдельных случаях процессор может не возвращаться в режим максимального быстродействия, когда система загружена на 100% в момент перехода в другое состояние энергопотребления. Как и следовало ожидать, привязка к ACPI породила множество проблем, которые в настоящее время устраняются как по линии аппаратной части процессора, так и в части программного обеспечения. Так что легкой жизни сторонникам концепции Cool'n'Quiet никто не обещает :).

В плане разгона существующая версия BIOS не устранила два основных препятствия, присущие чипсету VIA K8T800: отсутствие возможности регулирования множителя и фиксации частот шины AGP и PCI. По этой причине нашим коллегам удалось разогнать процессор только с 2.0 ГГц до 2.15 ГГц, путем увеличения частоты системной шины до 215 МГц. В более поздних версиях BIOS производители матерински плат обещают эти препятствия на пути оверклокера устранить.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают