Prescott действительно будет носить имя Pentium 4

16 октября 2003, четверг 13:55
Домыслы в отношении истинных причин задержки выхода Prescott за последние две недели сформировали такой плотный поток неприятной для Intel информации, что представители компании не упускают ни малейшего шанса выступить с оправдательными доводами. Пока единственными вразумительными фразами, слетающими с их уст, остаются: "Уровень выхода годных чипов среди Prescott достаточно высок" и "Мы не испытываем проблем с внедрением 0.09 мкм техпроцесса". Занятно, что эти фразы можно услышать в ответ на любые выпады "злых языков", и никаких иных объяснений слегка припозднившегося анонса Prescott представители СМИ не получают.

В этой связи вспоминается один анекдот, в котором избитый и обокраденный прохожий поздно вечером падает в лужу и с оптимизмом произносит: "И все-таки мне нравится этот город! Просто район плохой попался..." :)

С аналогичным упорством Intel продолжает убеждать общественность в том, что с 0.09 мкм техпроцессом у нее все в порядке, вот только процессоры получаются очень горячими. Близкие к Intel источники сегодня подтвердили, что уровень выхода годных чипов действительно хорош, препятствий на пути внедрения 0.09 мкм техпроцесса не возникает. Другое дело, что уровень тепловыделения Prescott все же беспокоит Intel, и компания старается использовать оставшееся до анонса время для устранения проблемы.

Скорее всего, недавно изложенные нами соображения недалеки от истины.

Достоверно известно, что анонс Prescott состоится где-то в начале февраля 2004 года, предположительно – второго числа. При этом компания продолжает настаивать, что начнет поставки процессоров уже в течение этого финансового квартала. Не берусь судить, совпадает ли конец финансового квартала Intel с концом года, но продажи систем на базе Prescott и отдельных процессоров в любом случае не начнутся ранее следующего года.

Находит подтверждение информация о намерении Intel оставить для Prescott торговую марку "Pentium 4". Как мы уже сообщали, при наличии моделей с одинаковыми частотами на разных ядрах будут использоваться буквенные суффиксы после обозначения модели. Например, Pentium 4 2.8E будет основан на ядре Prescott, а Pentium 4 2.8C – на ядре Northwood c 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading. Для модели Pentium 4 2.8 с 533 МГц шиной допускается применение суффикса "B".

Слухи о возможности выхода Northwood с 1 Мб кэша опровергаются Intel. Как мы и предполагали, данное недоразумение было вызвано стереотипом мышления: "Pentium 4 = Northwood". На деле же под обозначением "Pentium 4 с 1 Мб кэша" скрывается Prescott на 0.09 мкм ядре.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают