SiS 655FX: необычайная всеядность в двухканальном режиме

15 октября 2003, среда 14:18
Стоило нам в конце июня выразить пожелание ознакомиться с первыми тестами эталонных материнских плат на базе чипсета SiS 655FX, представляющего альтернативу чипсетам i865x, как совсем недавно английский сайт Hexus.net выложил подобный обзор, а компания SiS заявила о начале поставок чипсета.

Более того, первые платы на базе SiS 655FX уже стали появляться в продаже. Даже в дорогой Японии они стоят порядка $90, так что в других регионах их цена будет еще ниже. Самое примечательное свойство чипсета SiS 655FX – возможность работать с "разномастными" модулями памяти в двухканальном режиме доступа. Точнее говоря, при использовании одинаковых модулей в каждом канале контроллер памяти позволяет работать в режиме доступа "1 х 128 бит", что идентично возможностям чипсетов i865PE и i875P.

При использовании модулей разного объема используется специальный режим "2 х 64 бит", который якобы должен давать преимущество по сравнению с обычным одноканальным доступом на других чипсетах. Как видите, распределение модулей по каналам может быть неравномерным, главное - чтобы в каждом канале имелся минимум один модуль.

Судить о преимуществах такого подхода мы пока не можем, но уже располагаем результатами разгона эталонной платы на базе SiS 655FX. Была достигнута частота системной шины 235 МГц, что рекордом назвать нельзя, но для чипсета SiS и эталонной платы это вполне приемлемо. Сообщается, что богатый набор таймингов и делителей позволит разгонять процессор без опасений "упереться" в предел разгона памяти.

Южный мост SiS 964 радует потребителя возможностями подключения устройств с интерфейсом Serial ATA и организации массивов уровня RAID 0/1 или JBOD. В тестах на производительность эталонная плата на основе SiS 655FX немного не дотянула до показателей i865PE. В принципе, для своей цены и высокой гибкости подсистемы памяти продукты на базе этого чипсета выглядят достаточно неплохо.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают