Драйверы Catalyst 3.8 служат причиной перегрева чипа R350?


Совсем недавно мы ознакомились со спецификой работы функции автоматического разгона OverDrive, которая стала одной из ключевых новаций, проявившихся в драйверах Catalyst 3.8. Мы заметили, что привязка частоты чипа к его температуре давала во многих случаях неприятный побочный эффект – под нагрузкой видеокарта на основе чипа R360 начинала работать несколько медленнее. Впрочем, если учесть, что ниже номинальной частоты 412 МГц чип никогда не опускался, уменьшение разгона можно назвать неотъемлемым качеством подобной привязки. Кроме того, функция OverDrive может отключаться, и тогда разгону препятствуют лишь привычные факторы.

Первые впечатления отдельных пользователей от применения драйверов Catalyst 3.8 выявили неприятную тенденцию. Сообщается, что после перехода на Catalyst 3.8 многие владельцы видеокарт Radeon 9800 Pro (в том числе и разогнанных вариантов Radeon 9800) столкнулись с заметным увеличением температуры чипа под нагрузкой. В отдельных случаях температура выросла на 5-10 градусов Цельсия, разница была заметна даже при прикосновении к радиатору и печатной плате.

Как и следовало ожидать, во многих случаях это повлекло снижение разгонного потенциала видеокарт на основе чипа R350. Точнее говоря, многие видеокарты отказались работать на тех частотах, на которых они без проблем работали при использовании драйверов Catalyst 3.7. В отдельных случаях переход на Catalyst 3.8 вызвал появление артефактов в режимах с разгоном или даже без него.

Примечательно, что видеокарты Radeon 9600 Pro на основе чипа RV350 от подобных проблем не пострадали, поскольку чип выполняется по 0.13 мкм техпроцессу и имеет гораздо меньший уровень тепловыделения.

Кстати, возвращение к драйверам Catalyst 3.7 не снимало проблему. Драйверы от Omega последнего релиза в плане подобных проблем выглядели лучше. С другой стороны, отдельные владельцы Radeon 9800 Pro никаких проблем подобного рода не наблюдали, но большинство из них при этом модифицировало стандартную систему охлаждения видеокарты.

"Пострадавшими" выдвигались гипотезы о природе подобного феномена. Часть из них считает, что поддержка OverDrive каким-то образом влияет на ситуацию, но мы знаем, что встроенный термодатчик имеется только на чипах R360 и RV360, так что на платах Radeon 9800 Pro и более младших эта функция не работает.

Более правдоподобное объяснение повышения температуры чипа заключается в повышении вычислительной нагрузки. Поскольку нагрузка возрастает, поднимается и температура чипа. При недостаточно хорошем охлаждении в разгоне это становится причиной перегрева или появления артефактов. Непонятно, правда, почему проблема не исчезает после возврата к драйверам Catalyst 3.7.

На ранних этапах проявления данного феномена пока еще рано говорить о каких-либо выводах. Любопытно, что собственные результаты ATI не показывают сколько-нибудь значимой разницы в температурах чипа при переходе от драйверов Catalyst 3.7 к Catalyst 3.8.

Скорее всего, обозначенное явление носит частный характер и не затронет всех владельцев Radeon 9800 и его модификаций. Время должно расставить все по местам...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают