Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Недавно мы уже знакомились с одной из точек зрения на причины задержки Prescott. Тема эта настолько актуальна, и так тщательно завуалирована официальными представителями Intel, что каждый уважающий себя аналитик считает своим долгом выдвинуть свою гипотезу.

Итак, очередное толкование проблем с задержкой анонса Prescott предлагают сотрудники сайта The Inquirer. Одно из аналитических агентств утверждает, что проблема кроется в высоком уровне токов утечки нового ядра, как это уже неоднократно утверждалось на самой заре появления информации о возможных проблемах с выпуском Prescott. Тогда считалось, что именно токи утечки отвечают за высокое тепловыделение первых образцов процессоров на этом ядре. В итоге появились требования Prescott FMB 1.5, поднявшие расчетный уровень тепловыделения до впечатляющих 103 Вт.

Свежий отчет пресловутого аналитического агентства содержит любопытную информацию. Сообщается, что эти самые токи утечки могут обуславливать до 50% всего уровня тепловыделения. Таким образом, до половины скандально известной потребляемой мощности Prescott может расходоваться непродуктивно, то есть зря.

реклама

По схожим причинам переход на 0.065 мкм техпроцесс состоится не ранее первой половины 2006 года, так что недавняя информация о переносе анонса Tejas на 2005 год выглядит очень правдоподобно. Надо полагать, что первая ревизия Tejas все же будет выполняться по 0.09 мкм технологии, и лишь так называемое ядро Tejas-C станет первым носителем 0.065 мкм техпроцесса.

Указанный аналитический отчет содержит предположение о том, что Intel в настоящее время перерабатывает дизайн ядра Prescott, чтобы снизить токи утечки и тепловыделение. Безусловно, ранее компания с бодрым видом заявляла, что 100 Вт тепловыделения для современных процессоров это не проблема, и охлаждать их можно при помощи воздушных кулеров. Тем не менее, эффективно масштабировать по частоте такие горячие процессоры очень сложно. Аналитики намекают на то, что если бы анонс Prescott имел место в этом году, то частоты выше 3.2 ГГц ему бы так и не покорились. Весьма похоже на правду – имеющиеся инженерные образцы работают на частоте 2.8 ГГц, а о более производительных моделях никто и не помышляет.

Рыночные перспективы Prescott в исполнении Socket 478 оцениваются экспертами как неутешительные, и в этом сравнение данных процессоров с "почившими в бозе" Willamette весьма справедливо. Socket T (LGA 775) должен принести не только новые частоты и ядра, но и породить новую аппаратную платформу, в которой будут сочетаться форм-фактор BTX, поддержка шины PCI Express и новые средства воздушного охлаждения.

Сейчас обсуждают