Видеоплаты Creative на чипах ATI: теперь не только в Азии?

14 октября 2003, вторник 08:09
После сенсационного появления видеокарт Asus на чипах ATI слухи о возможных изменениях в "кадровом составе" партнеров канадской компании моментально расползлись по Сети. В частности, аналогичную модель производства должны были перенять MSI, Gainward и Gigabyte. Последняя, правда, "переметнулась" из лагеря ATI к сторонникам Nvidia. Даже не переметнулась, а решила аналогичным образом вести "двойную игру".

В плане решения MSI все было достаточно прогнозируемо: компания уже давно производит ОЕМ-видеокарты для европейских системных интеграторов, она подарила миру такое уникальное явление, как Radeon 9600 TX (именно TX, а не XT). Учитывая массовую миграцию производителей видеокарт "в сторону ATI", допустить возможность появления розничных видеокарт MSI на чипах ATI вполне реально.

Даже ECS не осталась в стороне от процесса "глобальной ATI-зации" – компания будет производить бюджетные решения на устаревших или устаревающих чипах для бюджетных рынков.

Известно, что в азиатском регионе среди "брендов широкого профиля" особой благосклонностью ATI пользовались Creative и Gigabyte. Крупнейшими партнерами ATI оставались Sapphire, CP Technology (PowerColor) и ряд других производителей, но они концентрировались преимущественно на производстве видеокарт. Известно, что в азиатском регионе ATI уже начала сворачивать продажи видеокарт под лейблом "Build by ATI", и видеокарты на чипах Radeon теперь преимущественно производятся партнерами компании.

Некоторые немецкие источники сообщают, что компания Creative решила последовать примеру Asus, и распространить ареал продаж своих видеокарт на чипах ATI на Европу и США. В настоящее время Creative производит и продает видеокарты на чипах ATI вплоть до Radeon 9800 Pro 256 Мб, однако официально продаются они только в азиатско-тихоокеанском регионе:

Судя по всему, Creative осознает перспективность продукции класса Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT, поэтому новейшие графические решения будут продаваться по всему миру.

Некоторые источники выражают опасение по поводу доступности видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT. Хотя ATI клятвенно обещала прекратить порочную практику "бумажных анонсов", и выпускать новые решения на рынок уже через месяц после анонса, признаков потенциального изобилия Radeon 9800 XT к концу октября представители торговых организаций пока не наблюдают. Возможно, что видеокарты этого класса появятся в достаточном количестве только в ноябре.

Ситуация с отсутствием массовых обзоров Radeon 9600 XT напрягает продавцов и покупателей еще больше. В принципе, эти видеокарты не должны сильно отстать от Radeon 9800 XT в плане скорости наполнения рынка, и единственной причиной задержки появления обзоров эксперты считают желание ATI противопоставить Radeon 9600 XT видеокартам GeForce FX 5700, которые выйдут 20 октября. Будем надеяться, что на доступности видеокарт в продаже такая стратегия не скажется, и Radeon 9600 XT достаточно быстро наполнят рынок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают