Radeon 9800LE: в списках не значился?

13 октября 2003, понедельник 08:14
Когда с подачи компании Sapphire мы узнали, что скрывается под интригующим названием Radeon 9800 Pro Lite, к сюрпризам нестандартного дизайна видеоплат мы подготовились чуть лучше. Ставка инженеров компании на более дешевый дизайн и упрощенную комплектацию себя оправдала: потребитель получал аналог Radeon 9800 Pro Lite за меньшие деньги.

В глубине души я подозревал, что подобным гибридом дело не ограничится, и "из-под пера" ближайших партнеров ATI выйдут новые оригинальные видеокарты. Это ощущение только усилилось с появлением сообщений о выходе драйверов Radeon для Linux, в списке поддерживаемых видеокарт которых числился таинственный Radeon 9800LE. Решив дождаться официальных заявлений производителей по поводу этой загадочной персоны, я отложил расследование до лучших времен. Увы, они так и не наступили, и все "пришлось делать самому" :).

Итак, куда же приводит извилистая тропинка контекстного поиска по строке "Radeon 9800LE"? Кроме многочисленных ссылок на сообщения о выходе упомянутых драйверов, вездесущий Google указывает на виртуальную витрину одного шведского магазина, где в ассортимента продаваемых видеокарт четко прописан PowerColor Radeon 9800LE:

Переходя по приведенной ссылке, обнаруживаем скудное описание характеристик, из которого становится ясно, что объем памяти равен 128 Мб, а разрядность шины составляет 256 бит. И на том спасибо, как говорится – если с пониженными частотами оверклокеры как-то бороться умеют, то урезанная шина окончательно портит жизнь.

Кстати, доверять приведенной фотографии мы бы не советовали – на ней отображена видеокарта Radeon 9800 эталонного дизайна, а по ссылке на увеличенное изображение "всплывает" фотография Radeon 9600 Pro! Имеет место некоторое недоразумение, так что ручаться за достоверность уменьшенной фотографии мы также не беремся.

На сайте производителя аналогичную внешность демонстрирует Radeon 9800 128 Мб. Если говорить о ценовой дифференциации, то сравнивать можно только с Radeon 9800 Pro той же компании. В Швеции таинственный Radeon 9800LE стоит почти $350 без учета налогов, Radeon 9800 Pro – почти $385. Нужно отметить, что высокий уровень жизни (и налогов :)) этого европейского государства не позволяет говорить, что даже изделия бюджетного бренда типа PowerColor стоят там дешево. И разница в $35 не показывает истинной сущности Radeon 9800LE...

Между прочим, в Великобритании продаются видеокарты Radeon 9800LE производства Crucial, так что факт существования этой разновидности Radeon 9800 подтверждается не только шведским примером. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем узнать, что же конкретно подразумевает этот классический "упрощающий" суффикс LE :).

P.S. Как сообщают нам осведомленные источники, видеокарта PowerColor Radeon 9800LE представляет собой аналог Sapphire Radeon 9800 Pro Lite: частоты стандартные, дизайн платы упрощен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают