Почему не выходит Prescott, а поголовье Athlon 64 так малочисленно?

12 октября 2003, воскресенье 15:10
Вчера мы уже раз в десятый получили заверения осведомленных источников в том, что процессоры Prescott задерживаются с выходом не из-за проблем с уровнем выход годных чипов. Большинство экспертов считает, что дело скорее в желании Intel справиться с высоким тепловыделением ядра.

Наши американские тезки на сайте Overclockers.com делятся своими оригинальными соображениями по поводу истинных причин отсрочки выхода Prescott. Они считают, что противоречие кроется в простой игре слов. "Хороший уровень выхода годных чипов" не всегда тождественно равен желаемому - так считают наши коллеги.

Например, Intel изготавливает пластину с 0.13 мкм ядрами Northwood. Большинство процессоров с этой пластины могут не только работать, но и достигать частоты 3.2 ГГц. В данном случае желаемый и приемлемый уровни выхода годных чипов присутствуют одновременно. Значительная часть процессоров не только работоспособна, но и может предельно масштабироваться по частоте.

Ситуация с Prescott может выглядеть иначе. Допустим, Intel получает с одной пластины приемлемое число работоспособных чипов, но только незначительная их часть (1-2%) может работать на частоте 3.4 ГГц, остальные же стабильно функционируют лишь на 2.8 ГГц. Уровень выхода годных чипов достаточно высок, только вот "на что годных" - это уже другой вопрос :).

Гипотеза наших коллег частично подтверждается тем фактом, что имеющиеся инженерные образцы Prescott работают только на частоте 2.8 ГГц, хотя дебютной моделью должен стать вариант с частотой 3.4 ГГц. Это не только пустая амбиция - старший Northwood имеет частоту 3.2 ГГц, и дебютная модель Prescott просто обязана работать на более высокой частоте. Именно тогда в рекламных материалах будут фигурировать фразы типа "Intel Prescott: теперь еще быстрее Northwood". А поскольку в массовом сознании более высокая частота ассоциируется с более высоким уровнем быстродействия, достижение 3.4 ГГц при экономически оправданных затратах для Intel жизненно необходимо.

Обычно инженерные образцы дебютных процессоров работают на высоких частотах, как минимум - на уровне частоты первой модели на этом ядре. Понижающие множители выставляются на инженерных образцах с целью проверки быстродействия будущих младших моделей. В случае с Prescott мы пока этого не наблюдаем.

Более того, обновленные планы Intel показывают достижение частоты 4 ГГц только к концу 2004 года. Путь от 3.4 ГГц до 4 ГГц займет у Prescott почти год. Прирост частоты всего на 15-20% в сравнении с предыдущим ядром - за последние годы таких вялых показателей Intel не демонстрировала. Стало быть, масштабирование ядра Prescott по частоте действительно сталкивается с проблемами.

Впрочем, оверклокеров это волновать не должно. Раз уж Prescott сможет достичь частоты 4 ГГц, то младшие модели на новом ядре при равной с Northwood цене позволят получить все тот же прирост в 15-20% совершенно бесплатно. И пусть горюют те, кто купит старший Prescott и получит такое же быстродействие за гораздо большие деньги :). Оверклокерам будет достаточно дождаться появления в продаже Prescott 2.8 ГГц за $180, чтобы с удовлетворением воскликнуть: "А все-таки, не зря мы ждали, мужики!" :)

Наши коллеги попутно делятся соображениями по поводу ограниченности поставок процессоров Athlon 64. Во-первых, вплоть до середины 2003 года AMD испытывала схожие проблемы с масштабированием ядер ClawHammer и SledgeHammer по частоте, из-за чего и перенесла анонс настольных версий процессоров на сентябрь. Теперь же ограниченные производственные мощности компании приходится срочным образом настраивать на производство Athlon 64. Заниматься одновременно производством и перевооружением фабрик AMD не может, поэтому в этом году объемы выпуска Athlon 64 останутся незначительными. В новом году маячит перспектива перехода на 0.09 мкм техпроцесс, так что ситуация должна некоторым образом повториться ближе к концу года.

С появлением каждого нового процессорного ядра мы все чаще замечаем, что переход на новые техпроцессы не дается так легко, как в былые годы. С этим нужно смириться, и не питать иллюзий по поводу молниеносного и триумфального перехода той или иной компании на производство процессоров нового поколения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают