DDR 400: теперь и в 1 Гб модулях

С выходом двухканальных чипсетов Intel и NForce 2 негласным стандартом для высокопроизводительных систем стал объем оперативной памяти в 1 Гб. Точнее говоря, каждый претендующий на звание "энтузиаста" или "заслуженного оверклокера" должен был устанавливать в системе два модуля DIMM по 512 Мб. Эту тенденцию быстро подхватили производители оверклокерской памяти, и теперь можно встретить наборы двухканальной памяти DDR 400 (и более высоких номиналов), состоящие из пары 512 Мб модулей.

Чипсеты i875P и i865PE официально поддерживают до 4 Гб оперативной памяти, но в четыре имеющихся слота DIMM до недавнего времени можно было установить максимум 2 Гб памяти (4 х 512 Мб), так как максимальный объем одного модуля DDR 400 был ограничен 512 Мб. Разумеется, предельный объем в 4 Гб мог бы понадобиться только самым амбициозным энтузиастам, однако владельцы рабочих станций на базе чипсета i875P тоже не отказались бы от возможности установить все 4 Гб памяти, ибо в некоторых областях применения (типа компьютерной графики) оперативной памяти никогда не бывает много :).

Судя по всему, для перечисленных выше категорий пользователей наступает благодатная пора. В японской рознице появились модули DDR 400 объемом 1 Гб. В частности, подобную память производит Samsung:

Чипы в упаковке TSOP-II объемом по 64 Мб расположены с обеих сторон модуля (итого 16 штук). Показатель CL для данного типа памяти равен 3.0, что не очень типично для более быстрых модулей DDR 400 объемом 512 Мб, но для такого "увесистого" модуля вполне нормально.

Маркировка дает понять, что чипы способны работать на частоте DDR 400 с таймингами 3-3-3 (CL-tRCD-tRP), что достаточно неплохо в сравнении с более медленными чипами этой серии (3-4-4). Один такой модуль DDR 400 емкостью 1 Гб стоит в Японии порядка $470, в то время как за пару 512 Мб модулей нужно отдать лишь чуть больше $200. Другими словами, любителям емких двухсторонних модулей придется раскошелиться...

Память аналогичного объема на чипах Micron тоже продается в Японии, но по цене $570. Пока объемы производства 1 Гб модулей DDR 400 не станут по-настоящему массовыми, их стоимость наверняка не снизится.

Теперь обратимся к результатам июльского исследования на тему поиска предпочтительной конфигурации памяти для двухканальных чипсетов Intel. Тогда было установлено, что в синхронном режиме (DDR 400, 1:1) наилучшую производительность демонстрируют два двухсторонних модуля или четыре двухсторонних модуля. Таким образом, при синхронном разгоне или работе без разгона предпочтительнее использовать пару или четверку двусторонних модулей DDR 400. Стало быть, желающие обеспечить свою систему всеми 4 Гб оперативной памяти от приобретения описанных сегодня модулей выиграют (в плане производительности, а не цены :)).

Если речь идет об асинхронном разгоне, то лучше ограничиться парой двухсторонних модулей. В таком случае, при использовании описанных сегодня модулей максимальный объем памяти составит 2 Гб. Для большинства "домашних" систем этого вполне достаточно. В большинстве "бытовых" приложений значение имеет скорость памяти, а не ее объем. Как известно, подсистема памяти чипсетов i865PE более чутко реагирует на изменение таймингов, чем на увеличение рабочей частоты памяти. По этой причине пара двусторонних модулей с низкими таймингами вполне удачно заменит и оверклокерские наборы, и емкие дорогие 1 Гб модули.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают