Thorton 2400+: зелененький он был

12 октября 2003, воскресенье 11:33
Еще на заре эпохи чудесных превращений Thorton в Barton мы рассмотрели отличительные признаки процессоров на новом ядре. Как выяснилось, в настоящее время существуют три модификации Thorton с рейтингом 2000+, 2200+ и 2400+. Безусловно, по всем законам оверклокерского жанра, нас большего всего привлекала младшая модель Thorton 2000+, которая обеспечивает адекватный разгон при минимуме затрат. В этом мы могли убедиться на практике.

Тем не менее, компания AMD выпустила процессоры Thorton отнюдь не для оверклокеров, и старшие модели на этом ядре постепенно начинают поступать в продажу. В частности, в Японии был замечен Thorton 2400+, работающий на реальной частоте 2000 МГц:

Как видно из фотографии, процессор выполнен в упаковке "без мостиков", имеющей маркировку 27493. Для того, чтобы превратить Thorton в Barton, необходимо замкнуть один мостик L2. Как это сделать на "безмостиковой" упаковке, мы уже рассказывали.

Thorton 2400+ имеет маркировку AXDC2400DKV3C. Это значит, что напряжение питания ядра составляет 1.65 В, предельная температура корпуса 85 °С, объем кэша равен 256 Кб, частота шины 266 МГц. Athlon XP с этим рейтингом может иметь еще две разновидности: AXDA2400DKV3C и AXDA2400DUV3C. Первый является полным аналогом Thorton 2400+, но выполнен на ядре Thoroughbred, а потому кэш второго уровня у него увеличить нельзя. Второй тоже представляет ядро Thoroughbred, но имеет пониженное напряжение питания ядра 1.6 В. Кроме того, его тепловыделение на 3 Вт меньше 1.65 В версий, но кэш второго уровня также неизменен - 256 Кб.

Младший Thorton 2000+ имеет светло-коричневый цвет упаковки, традиционно позволяющей модифицировать мостики без необходимости углубления в слой защитного лака:

В принципе, соответствие типа упаковки рейтингу модели носит случайный характер, его скорее следует привязывать к дате упаковки, ибо все процессоры Athlon XP постепенно переводятся на новый тип упаковки "без мостиков". В плане возможностей трансформации отсутствие мостиков на поверхности упаковки не смертельно, но упаковка с мостиками несколько облегчает труд оверклокера. На цвет упаковки ориентироваться также не стоит - варианты без мостиков встречаются в обоих цветовых исполнениях.

В Японии эти процессоры стоят примерно $85. Цена не самая низкая для аналога Thoroughbred, но для заготовки под изготовление Barton весьма привлекательная. Это на тот случай, если младших Thorton по каким-то причинам конкретному покупателю не достанется :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают