Прототип материнской платы на базе Socket 939

10 октября 2003, пятница 13:15
Пока многочисленные источники интенсивно обсуждают, что же принесет переход на процессорный разъем Socket 939, некоторые производители материнских плат уже умудрились тихо продемонстрировать первые прототипы изделий с подобным разъемом.

В частности, компания ALi/ULi выставила в момент проведения Computex 2003 прототип материнской платы на базе одночипового набора системной логики M1689:

Табличка с краткой аннотацией гласит, что плата поддерживает процессоры в исполнении Socket 939 и двухканальную память DDR 400:

При близком рассмотрении фотографии процессорного разъема очевидные различия скрываются под дефектами изображения, и "на глазок" выявить, какой же из 940 штырьков исчез, нельзя.

Для сравнения – вот фотография Socket 940:

Возможно, что на стенде ULi была выставлена плата с обычным Socket 940, а для пущей важности снизу на табличке была написана рекомендация: "В условиях военного времени данный разъем Socket 940 считать разъемом Socket 939" :).

С другой стороны, сам разъем может и не меняться – удаление одного штырька произойдет на процессоре, а количество отверстий в "гнезде" останется неизменным. По сути, сейчас не столь важно, как изменится разводка штырьков. Гораздо любопытнее оценить, какие изменения произойдут в дизайне материнских плат.

Итак, наиболее распространенные версии перехода на Socket 939:

  • Поддержка двухканальной нерегистровой памяти DDR 400;
  • Запрет использования процессоров Athlon 64 FX в двухпроцессорных платах;
  • Переход к более дешевому 4-слойному дизайну печатных плат;
  • Более оптимальное размещение слотов DIMM относительно процессорного разъема.

Последняя версия предполагала симметричное расположение слотов DIMM относительно Socket 939, однако на приведенной фотографии мы этого не наблюдаем. Это не значит, что подобный дизайн станет обязательным, но на данный момент каких-либо ярких отличий в дизайне плат под Socket 940 и Socket 939 мы не замечаем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают