Tejas выйдет только в 2005 году: сдвиги в планах Intel

Хотя мы только что отчитались об обновленных планах Intel по выпуску настольных процессоров на ближайшие месяцы, новые данные на сайте PC Watch побудили нас опубликовать некоторые факты в виде отдельной заметки.

Во-первых, известия о возможности переноса анонса Prescott на февраль следующего года, возникли еще в период проведения форума IDF Fall 2003. Предполагалось, что поставки ограниченных партий Prescott по ОЕМ-каналам начнутся уже в конце года, но пока партнеры Intel получают лишь образцы с частотой 2.8 ГГц максимум, и ситуация вряд ли изменится к концу года. Дебютной же должна стать модель 3.4 ГГц, так что даже ОЕМ-партнеры рискуют "перебиться" без поставок Prescott в этом году. Японские источники утверждают, что анонс четырех моделей Prescott состоится в начале февраля, предположительно – первого числа. Любопытно, что другие источники при этом продолжают настаивать на вероятности снижения цен на дебютные модели с частотами от 2.8 ГГц до 3.4 ГГц уже 15 февраля. Пожелает ли Intel делать такой подарок потребителям, будет зависеть только от желания компании решительно противостоять экспансии AMD и ее процессоров Athlon 64 3200+. Главным оружием Intel в данных условиях может быть только цена, так как производительность первых экземпляров Prescott не дает поводов для иллюзий.

Сдвигу на более поздние сроки должны подвергнуться все процессоры, выпускаемые по 0.09 мкм техпроцессу. Анонс мобильного Dothan с октября этого года переносится на первый квартал следующего, хотя многие производители уже планируют начать продажу ноутбуков на его основе в январе.

Процессор на ядре Tejas также выйдет позже намеченных ранее сроков. Вместо второй половины 2004 года теперь указывается начало 2005 года. Предельные частоты Prescott теперь ограничены цифрой 4 ГГц – этой отметки ядро достигнет в конструктиве LGA 775 только к концу следующего года. Все модели с частотой выше 3.8 ГГц будут иметь разъем Socket T (LGA 775).

Причины задержки компанией Intel не озвучиваются, но версия с низким уровнем выхода годных чипов решительно отметается. Представители компании многократно заявляли, что уровень выхода годных чипов достаточен для начала массового производства. Стало быть, отсрочка начала производства вызвана желанием бороться с высоким тепловыделением.

Собственно говоря, непосредственно бороться с ним Intel не собирается. Задача инженеров – удержать показатели энергопотребления в заданных рамках при максимально возможном масштабировании по частоте. Уже известно, что требования Prescott FMB 1.5 возникли из-за превышения реальными показателей проектных величин.

Утверждается, что для чипсета Grantsdale и его модификаций будут разработаны более жесткие требования по дизайну материнских плат – Prescott FMB 2.0. Они будут применимы ко всем платам с разъемом Socket T (LGA 775), и процессорам с частотой выше 3.8 ГГц. Соответствие ключевых показателей по типам требований FMB таково:

  • Prescott FMB 1.0 -> Icc_max = 78 A; TDP = 89 Вт;
  • Prescott FMB 1.5 -> Icc_max = 91 A; TDP = 103 Вт;
  • Prescott FMB 2.0 -> Icc_max = 119 A; TDP = 120 Вт.

Важно отметить, что весной этого года проектные показатели Prescott FMB 2.0 были пропорционально ниже: Icc_max = 103 A; TDP = 97 Вт. При переходе от FMB 1.0 к FMB 2.0 наблюдается увеличение энергопотребления на 35-50%! Это значит, что старший Prescott (или разогнанный до 4 ГГц младший :)) будет выделять до 120 Вт тепла. Понятно, что справиться с таким количеством тепловой энергии сможет лишь эффективное охлаждение, и еще не ясно, "потянут" ли такую задачу новые эталонные кулеры Intel BOX.

Возможно, ядро Tejas пройдет через процесс смены нескольких ревизий, прежде чем поступит в массовое производство. По этой причине факт переноса анонса этих процессоров на 2005 год не выглядит столь необычным.

Кстати, сообщения о переводе процессоров Pentium 4 на версию с 1 Мб кэша были восприняты многим источниками очень неоднозначно. Напомним, что Prescott будет носить обозначение Pentium 4, и от Northwood его будут отличать только суффиксы "Е" после цифрового обозначения модели (Pentium 4 2.8E и т.д.).

В то время как одни считают пресловутую информацию ссылкой на появление соответствующих моделей Prescott, другие видят возможность выпуска процессоров Northwood с увеличенным до 1 Мб кэшем. Произойти это может по двум сценариям – путем установки кэша третьего уровня (как на Pentium 4 EE), либо путем увеличения объема кэша второго уровня. Последний вариант маловероятен, да и выпускать Northwood с увеличенным кэшем Intel пожелает только в случае критической задержки анонса Prescott. Тем не менее, гипотеза интересная :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают