Prescott действительно выйдет не ранее января, но будет стоить наравне с Northwood

Удивительно, но появившиеся недавно сведения о планах Intel по выпуску процессоров на будущий год вчера были подтверждены сразу двумя независимыми источниками.

Во-первых, тайваньский сайт DigiTimes подтвердил информацию о том, что процессор Pentium 4 EE 3.2 ГГц будет стоить $925 и начнет поступать в продажу в ноябре. Он действительно будет служить переходным звеном между Northwood и Prescott, а также противовесом Athlon 64 FX. Высокая цена не должна смущать - даже в полтора раза более дешевую дебютную модель Prescott 3.4 ГГц пожелали купить лишь единицы сразу после анонса. Выпуск Pentium 4 EE - это скорее шаг престижа, чем реальная попытка заполнить брешь в производственной программе.

Брешь эта действительно существует, как подтверждает английский сайт The Inquirer. Точнее говоря, массовое производство Prescott должно теперь начаться только в январе, хотя готовность Intel выпустить его в конце этого года можно истолковывать только как намек на "закрытые" поставки в ограниченных количествах.

Где-то в январе должны выйти сразу четыре модели Prescott с частотами 3.4 ГГц ($637), 3.2 ГГц ($417), 3.0 ГГц ($278) и 2.8 ГГц ($218). Ближайшее снижение цен 15 февраля должно перевести каждый процессор на ступень ниже. Таким образом, после 15 февраля младший Prescott будет стоить $178. Разумеется, что среди оверклокеров желающих покупать что-то иное на ядре Prescott при этом просто не останется :).

Такая агрессивная ценовая политика неслучайна - Intel будет всеми силами противостоять AMD. Ирония судьбы заключается в том, что процессоры Pentium 4-E (Prescott) будут стоить одинаково с Pentium 4-C (Northwood-D1 с 800 МГц шиной). Это еще один способ заставить всех скорее перейти на новое ядро.

Переход на конструктив Socket T (LGA 775) начнется примерно во втором квартале. Вначале новый разъем будут иметь процессоры с частотой 3.8 ГГц и выше. Впоследствии Socket T заметно "помолодеет". Примерно в это же время выйдут чипсеты группы Grantsdale (i885).

Процессоры Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott с поддержкой 256 Кб кэша второго уровня и 533 МГц шины выйдут во втором квартале следующего года. Будут выпущены модели с частотами 2.8 ГГц и 3.06 ГГц. Поддержка Hyper-Threading не предвидится. Эволюционировать они будут несколько медленнее своих настольных собратьев: в третьем квартале выйдет модель 3.2 ГГц, к концу года частоты могут вырасти до 3.4-3.6 ГГц. Считается, что к концу следующего года младший из имеющихся в продаже процессоров Celeron будет работать на частоте 2.6 ГГц.

В отношении процессоров Celeron на ядре Northwood ближайшие планы Intel таковы. Пятого ноября выйдет последний носитель ядра Northwood-128 с частотой 2.8 ГГц. Перед этим, 26 октября произойдет "упреждающее" снижение цен на модели с частотой 2.5 ГГц (до $79), 2.4 ГГц (до $69) и 2.3 ГГц (до $69). Судя по всему, недавно дебютировавшая модель Celeron 2.7 ГГц подешевеет со $103 до $89. Модель с частотой 2.3 ГГц должна отправляться на свалку истории, хотя в настоящее время младшей официально выпускаемой моделью остается Celeron 2.2 ГГц.

Интригует неожиданное решение Intel не отрекаться от процессоров с 533 МГц шиной. Они не только будут составлять значительную долю продаваемых процессоров в сегменте недорогих ПК, но и получат во второй половине будущего года развитие в виде Prescott с 533 МГц шиной, которые будут называться Pentium 4-D. Как мы уже отмечали, основным преимуществом этих процессоров должна стать возможность разгона до 800 МГц шины и выше. Появление этих процессоров объясняется желанием Intel максимально диверсифицировать ассортимент продукции.

Любопытно, что роль Pentium 4 EE 3.2 ГГц в общей картине Intel видит в качестве "локомотива для продвижения процессоров Pentium 4 с 1 Мб кэша". Очевидно, имеются в виду процессоры Prescott, но вот роль более быстрого (при равной частоте) и более дорогого процессора Extreme Edition в агитации к покупке Prescott осознается с трудом.

Похоже, что ничего нового на процессорном рынке в массовых количествах и по доступным ценам в этом году мы не увидим. Остается копить деньги к началу следующего года, когда на прилавки магазинов хлынут потоки мощных "не по частотам" Athlon 64 3200+, а также дешевых и горячих Prescott :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают