Плата на базе VIA PT800: теперь и от ASRock

9 октября 2003, четверг 14:29
Судя по всему, в бюджетном сегменте материнских плат для Pentium 4 начинается эра 800 МГц шины. Особенно остро это ощущается по расширению ассортимента продукции компании ASRock. Вслед за платой на базе чипсета ALi M1683, компания решила взять на вооружение чипсет VIA PT800 и выпустила плату P4VT8:

Функциональность этой платы очень хорошо "подкреплена" использованием южного моста VT8237. Он позволяет реализовать поддержку двух портов Serial ATA с возможностью создания дисковых массивов RAID уровней 0, 1 и JBOD. Производитель утверждает, что плата умеет управлять частотой системной шины и имеет встроенную защиту от перегрева. Впрочем, оверклокерских способностей от нее ожидать не стоит. Несмотря на формальную поддержку ограниченного числа способствующих разгону функций, сочетание дешевого чипсета и простого дизайна не позволяет говорить об их удачной реализации.

Задняя панель интересна тем, что содержит 6 портов USB 2.0, и лишь два дополнительных выводятся на отдельной планке. Сетевой интерфейс также предусмотрен, так что для построения дешевой офисной машины плата подойдет вполне удачно.

В начальный период продаж производитель обещает своеобразный бонус: два шлейфа Serial ATA, разветвитель питания Serial ATA и планку с портом джойстика. Для бюджетной платы совсем неплохо. Нам же хотелось бы добавить, что чипсет VIA PT800 должен занять свое место в сегменте бюджетных решений. При развитой функциональности он имеет низкую цену, и на высокий разгон не претендует. Стало быть, оверклокерам его стоит обходить стороной. Впрочем, отдельные производители все же претендуют на симпатии оверклокеров. На данный момент ASRock к их числу отнести нельзя, зато платы по $50-60 эта компания делать умеет весьма удачно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают