SiS начинает поставки R659: безумству храбрых поем мы песню

8 октября 2003, среда 14:46
Слухи о планах SiS выпустить чипсет R659 курсировали давно, в середине лета компания разместила на страницах своего сайта его характеристики. К концу лета компании Asus и Epox обещали выпустить материнские платы на основе этого необычного решения, однако лето плавно перешло в осень, "а воз и ныне там".

Как выяснилось, некоторая заминка с началом поставок этого чипсета была обусловлена желанием SiS ввести поддержку технологии Advanced HyperStreaming Engine, призванной противостоять технологии PAT от Intel.

Вчера компания SiS заявила о начале поставок образцов чипсета в текущем квартале. Учитывая поддержку процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной, до 16 Гб четырехканальной памяти RDRAM PC4800 с ECC (совокупная пропускная способность 9.6 Гб/с) и технологии AHSE, позиционирование чипсета в сегмент высокопроизводительных рабочих станций может казаться разумным. И все-таки, дорогая и обладающая более высокими задержками память RDRAM не может в большинстве случаев соперничать с двухканальной DDR 400.

Кому из производителей материнских плат чипсет R659 может понадобиться – сказать сложно. В разгоне он наверняка покажет себя не с самой лучшей стороны, даже если и доберется до готовых материнских плат. Одним словом, упорству SiS в продвижении этого чипсета можно только позавидовать :).

P.S. Уже после написания новости нам удалось прийти к любопытному умозаключению. Как сообщают участники нашей конференции, по сравнению с оверклокерскими модулями DDR типа OCZ PC3700, память RDRAM PC4200 стоит даже дешевле. Пропускная способность у таких RIMM выше - 4.2 Гб/с против 3.7 Гб/с у DDR 464. Тем не менее, задержки у RDRAM в среднем на 30% выше, так что пропускная способность решает не все. Более того, обычные модули DDR 400 стоят вдвое дешевле 32-битных PC4200.

С другой стороны, известно, что платформа Intel в будущем году перейдет на использование DDR2-533, чьи задержки также будут увеличены по сравнению с DDR 400. Получается, что пропускная способность четырехканальной RDRAM PC4200 в 9.6 Гб/с уже не покажется такой избыточной - DDR2-533 обеспечит полосу пропускания в 8.5 Гб/с при сопоставимых задержках. На первом этапе существования DDR-II не обещает быть дешевой, так что ставка SiS на четырехканальную память в этот переходный период может выглядеть не такой уж проигрышной. Другое дело, что планы по выпуску материнских плат на основе этого экзотического чипсета производителями особо не декларируются :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают