VapoChill XE: экстремальное охлаждение для экстремального процессора

8 октября 2003, среда 14:01
Уверен, что описание разгона Pentium 4 EE 3.2 ГГц при помощи морозильной установки заинтересовало многих, но скупое описание эксперимента не смогло удовлетворить любопытство дотошных оверклокеров. К счастью, аналогичный эксперимент с подробным описанием на классическом английском языке провели наши коллеги на сайте Hexus.net. Именно с ним мы рекомендуем ознакомиться тем, кто не пожалеет $925 на процессор и еще $800 на морозильную установку VapoChill XE :).

Даже те, кто пожалеет или попросту не осилит такую сумму на разгон процессора Pentium 4 EE до частот свыше 4 ГГц, будет интересно ознакомиться с подробностями эксперимента. В частности, английских экспериментаторов ограничивали возможности материнской платы Epox 4PDA2+ v.1.1 – она так и не научилась выставлять напряжение на процессоре свыше 1.6 В. По крайней мере, имевшийся у авторов эксперимента экземпляр не позволял увеличить напряжение на процессоре с номинальной отметки 1.55 В. По этой причине разгон ограничился частотой 4 ГГц:

Множитель 15х и частота системной шины 267 МГц дополнялись делителем частоты памяти 5:4, в результате чего модули Corsair TwinX XMS3200LL общим объемом 512 Мб работали на частоте 427 МГц DDR при таймингах 2-2-2-5. Напомним, что данная серия памяти отличается низкими значениями таймингов.

Панель управления "морозилки" VapoChill XE позволяет регулировать рабочую температуру, подаваемую на блок охлаждения процессора, вплоть до –40 °С и ниже. Пороговые температуры настраиваются таким образом, что в случае роста температуры система выключается и спасает процессор.

Скорость вращения всасывающего вентилятора можно понизить до 40% от номинала, а скорость вращения вентилятора блока конденсации до 2500 об/мин. На полных оборотах скорость вращения составляет 100% и 3500 об/мин соответственно. При фиксированном напряжении на процессоре разница в частотах разгона для этих двух режимов была весьма незначительной: "тихий" режим позволил разогнать процессор до 3825 МГц, "громкий" – до 3840 МГц. Разница в 15 МГц не стоит того, чтобы издеваться над ушами :). В принципе, при наличии возможности повышения напряжения на ядре процессора "громкий" режим мог бы помочь увеличить эффективность охлаждения.

Из-за проблем с напряжением ядра устойчиво процессор работал только на частоте 3825 МГц. Такой разгон дал прирост производительности от 15% до 20%. Стоит ли этот прирост дополнительных $800 – решать каждому предстоит самостоятельно. В принципе, аналогичные системы класса Prometeia стоят не меньше, так что особых альтернатив для экстремалов не остается :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают