Pentium 4 EE разогнан до 4.4 ГГц: экстремальный разгон экстремального процессора

8 октября 2003, среда 09:38
Первая статистика разгона Pentium 4 EE была достаточно скудной, ибо выше 3.6 ГГц этот процессор не разгонялся. Он и в номинальном режиме выделял почти на десять ватт больше, чем обычные Northwood, а в разгоне должен был нагреваться на уровне скандально известного Prescott. Собственно, родство тепловых характеристик этих двух процессоров мы уже сегодня подтвердили, осталось изучить поведение "экстремальной" версии в экстремальных условиях.

Такую возможность предоставили нам сотрудники сайта x86-secret.com, которые в глубине своего форума выложили скриншоты с описанием разгона Pentium 4 EE до частоты 4373 МГц:

Вполне очевидно, что для охлаждения процессора применялась морозильная установка Vapochill, а напряжение на ядре было увеличено до устрашающих 2 В. Частота шины составляла 257 МГц, множитель был увеличен до 17х. Авторы эксперимента утверждают, что в этих условиях процессор выделяет 237 Вт. Само собой, что лишь экстремальное охлаждение способно спасти систему от воспламенения :).

Об условиях эксперимента и составе тестовой платформы известно крайне мало. Например, разогнанный до предела (какого?) Radeon 9800 Pro с воздушным охлаждением на указанной конфигурации позволил достичь показателей в 26 216 "попугаев" 3DMark 2001 SE:

Напоминаем, что примерно сопоставимый результат демонстрирует система на базе разогнанного до 2.63 ГГц процессора Athlon 64 3200+. Тем не менее, с рекордно разогнанным до 3.3 ГГц Athlon 64 FX-51 "экстремальный" Pentium 4 не может соперничать. Согласно бенчмарку SuperPI, система на базе Athlon 64 FX демонстрирует результат в 27 секунд, а Pentium 4 EE 4.4 ГГц достигает лишь 29 секунд. Даже разогнанный до 3.0 ГГц Athlon 64 FX выполняет этот тест на полсекунды быстрее. Конечно, данным бенчмарком все не определяется, и в некоторых приложениях Pentium 4 EE на такой экстремальной частоте будет обходить Athlon 64 FX, но абсолютного преимущества он не достигает. Учтите, память DDR 333 в случае эксперимента с участием Athlon 64 FX несколько сдерживает быстродействие, и с более быстрыми модулями DDR 400 система может работать еще быстрее.

Теперь представьте, что Prescott будет работать медленнее Pentium 4 EE при сопоставимых частотах, и расстановка сил в поединке между Athlon 64 FX и Prescott становится примерно ясной. Кроме того, в настоящее время Pentium 4 EE стоит на почти $200 дороже Athlon 64 FX, хотя разница может быть "съедена" дорогими модулями регистровой памяти DDR 400, которая требуется процессору AMD. Впрочем, у Pentium 4 EE остается еще один шанс – жидкий азот, хотя кардинальных изменений от реализации подобных экспериментов мы не увидим :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают