Pentium 4 EE 3.2 ГГц будет стоить $925

8 октября 2003, среда 08:35
Только вчера информация о ценовой политике Intel на ближайшие месяцы позволила нам узнать, что оптовая цена недавно анонсированного Pentium 4 EE 3.2 ГГц составит $700. Казалось бы, тенденция к близости цены к стоимости старшего Pentium 4, с одной стороны, и стоимости Athlon 64 FX (с другой стороны), должна стимулировать спрос на этот неоднозначный процессор.

Однако, как утверждают сотрудники французского сайта x86-secret.com, реальная цена Pentium 4 EE будет далека от обещанных $700, причем не в меньшую сторону :(. Сообщается, что в момент начала поставок процессор будет стоить $925! Если это действительно будет так, сарказм некоторых журналистов в отношении альтернативной расшифровки аббревиатуры EE (Extremely Expensive – "крайне дорогой") кажется оправданным. В продажу эти процессоры поступят во второй половине ноября. Из приятных факторов можно отметить, что объемы поставок будут несколько выше прогнозируемых ранее "ограниченных количеств". Судя по всему, Pentium 4 EE должен действительно как-то "развлекать публику" до выхода Prescott, с подготовкой к анонсу которого возникают очевидные проблемы.

Кстати, тот же ресурс раскрывает истинное имя Prescott. Сообщается, что обозначение Pentium 4 будет сохранено, но к цифровому обозначению модели будет добавляться суффикс "Е". Например, дебютные модели будут обозначаться Pentium 4 3.4E и Pentium 4 3.2E. Любопытно, что после суффикса "С", используемого для обозначения Northwood с 800 МГц шиной, сразу следует суффикс "Е". Тайну исчезновения суффикса "D" из последовательности французы объясняют очень просто. Ближе к третьему кварталу 2004 года якобы должен выйти процессор Prescott с поддержкой 533 МГц шины. Именно он получит суффикс "D". Процессор будет выполняться по 0.09 мкм техпроцессу, объем кэша составит 1 Мб, поддержка SSE3 и прочих новшеств сохранится. Единственным отличием от полноценного процессора будет поддержка 533 МГц шины вместо 800 МГц.

Предполагается, что Pentium 4-D станет промежуточным звеном между Pentium 4-E с 800 МГц шиной и Celeron-256 на базе ядра Prescott. Последний как раз и поддерживает 533 МГц шину и имеет 256 Кб кэша второго уровня. Цена и производительность Pentium 4-D будут лежать как раз между показателями этих двух типов процессоров. Возможно, новый процессор будет полезен для владельцев бюджетных систем на основе облегченных чипсетов Grantsdale-GV и Grantsdale-GL. Как будут работать Pentium 4-D в материнских платах на основе не поддерживающего Hyper-Threading чипсета Grantsdale-GL, пока не совсем понятно.

Честно говоря, данная информация несколько противоречит стремлению Intel отказаться от поддержки 533 МГц шины в сжатые сроки. Возможно, новые Prescott с 533 МГц шиной будут предназначены для корпоративного рынка и бюджетных систем, владельцы которых не удосужатся перейти на чипсеты с поддержкой 800 МГц шины до второй половины следующего года. Надо ли объяснять, что перспективы разгона этих процессоров достаточно заманчивы – тот же Prescott-E за меньшие деньги :).

К слову, французы еще раз подтверждают информацию о том, что производительность Pentium 4 EE 3.2 ГГц будет выше даже показателей Prescott 3.4 ГГц, не говоря уже о Prescott 3.2 ГГц. Вероятность появления Prescott Extreme Edition с 4 Мб кэша третьего уровня также достаточно высока.

В конце концов, самая приятная новость из всей подборки предназначается владельцам материнских плат класса Socket 478. Нашим французским коллегам стало известно, что Pentium 4 EE 3.2 ГГц требует соответствия материнских плат спецификациям Prescott FMB 1.5. С другой стороны, все испытывавшие этот процессор на практике утверждали, что для нормальной работы процессора в существующих платах не требуется даже обновление BIOS. Даже Intel в момент анонса "экстремальной версии" подчеркнула, что процессор будет совместим со всеми существующими материнскими платами под Socket 478, поддерживающими процессоры с частотой до 3.2 ГГц.

Только вчера мы узнали, что частотный аналог Pentium 4 EE 3.2 ГГц в лице Xeon DP 3.2 ГГц выделяет от 92 до 110 Вт. Перенеся эти характеристики на "экстремальную версию" (TDP = 94 Вт), можно с легкостью представить себе совместимость процессора с требованиями Prescott FMB 1.5, поскольку первые Prescott должны выделять до 103 Вт. По сути, мы получаем очередное доказательство того, что процессоры Prescott будут совместимы с большинством существующих материнских плат под Socket 478.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают