Northwood-M0 2.4 ГГц: первые впечатления

Как только соответствующие документы Intel известили прогрессивную часть человечества о начале поставок процессоров Pentium 4 на ядре Northwood степпинга M0, мы сразу же заинтересовались характеристиками новой ревизии ядра. По документам выходило, что процессоры Northwood-M0 должны быть чуточку "прожорливее" и горячее своих собратьев на степпинге D1.

Далее появляется Pentium 4 EE, и принадлежность его к степпингу М0 сразу же привлекает всеобщее внимание.

Сегодня у нас появляется уникальная возможность оценить оверклокерские качества процессора Pentium 4 2.4C, имеющего степпинг ядра M0. Того самого, с маркировкой SL6Z3:

Описание своих впечатлений от знакомства с этим процессоров прислал нам читатель по имени 2dFX. Как видите, от идентичных Northwood 2.4C процессор номинально ничем не отличается. Упакован данный экземпляр 9 сентября этого года, так что в понятиях микропроцессорной индустрии продукт достаточно свежий :).

При взгляде на процессор наметанный глаз сразу замечает отличия оборотной стороны от идентичных по частоте собратьев на других степпингах. Обилие конденсаторов роднит этот процессор с Pentium 4 Extreme Edition. Приписывать этому факту какие-либо потребительские свойства мы пока не станем, но в вопросах питания процессора некоторые нюансы могут проявиться.

Процессор собран на Коста-Рике, обычно среди его земляков часто попадаются удачные в отношении разгона экземпляры. Тем не менее, разгонный потенциал в большей степени зависит от номера партии, а не места производства.

Теперь перейдем к кратким итогам эксперимента по разгону процессора. Тестовая система имела следующий состав:

  • Материнская плата ASUS P4P800 (BIOS v.1007);
  • Один модуль Kingston DDR400 объемом 512 Мб;
  • Видео GeForce FX 5600.

На номинальном напряжении процессор разогнался до 265 МГц по шине, однако напряжение утилитой CPU-Z отображалось равным 1.584 В, причем динамически изменялось. Приписывать эту проблему свойствам процессора пока не стоит, причина может скрываться в недрах BIOS материнской платы или блоке питания.

Температура с боксовым кулером в покое достигала 35 °С, под нагрузкой 43 °С. Не будем забывать, что показания встроенного термодатчика часто вводят пользователей в заблуждение, поэтому на других системах процессор может "нагреваться сильнее".

Итоговая частота 3185 МГц не является рекордной, но последние партии Northwood-D1 тоже не радовали нас разгоном до заветных 300 МГц по шине. Более того, нюансы настройки BIOS конкретной материнской платы в ходе данного эксперимента нам неизвестны, поэтому результаты разгона не нужно воспринимать в качестве эталонных.

Судя по всему, процессоры Northwood-M0 разительных отличий в плане разгонного потенциала не принесут. Тем не менее, существовать на рынке этот самый молодой степпинг будет достаточно долго, обеспечивая нуждающихся процессорами Pentium 4 2.4C уже после начала программы по снятию их с производства. Между прочим, до данного события осталось не так уж много времени – в октябре цена младшей модели процессоров с поддержкой Hyper-Threading и 800 МГц шины не снизится, то есть момент "начала конца" не так далек. При любом раскладе, в розничной продаже процессоры с таким номиналом будут появляться большую часть следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают