MSI PT8 Neo: серия материнских плат на базе VIA PT800 с поддержкой Prescott

6 октября 2003, понедельник 12:56
Как мы уже сообщали, материнские платы на базе чипсета VIA PT800 представляют угрозу одноканальным решениям на базе i848P. Безусловно, в плане поддержки памяти чипсет VIA отличился только тем, что умеет работать с ECC, но расширенные возможности южного моста VT8237 делают уровень функциональной насыщенности плат на его основе недосягаемым для продуктов на чипсете i848P.

Корпоративный рынок нуждается в недорогих материнских платах с поддержкой новейших процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и высокой степенью интеграции, в этом плане изделия на основе VIA PT800 могут уступать конкурирующим продуктам на базе i848P только в тех сегментах, где клиент готов платить за лейбл "Intel Inside" любые деньги :).

Примечательно, что потребительский сегмент недорогих плат с поддержкой 800 МГц шины тоже не пустует. Недавно компания MSI анонсировала серию материнских плат PT8 Neo, пока состоящую из двух моделей: PT8 Neo-SR и PT8 Neo-LSR. Последняя отличается поддержкой интегрированного сетевого контроллера.

Обратите внимание – расстояние между слотом AGP и ближайшим слотом PCI достаточно велико для размещения "двухэтажной" видеоплаты, разновидность которых выпускает и сама MSI. Подобная практика разнесения слотов получает распространение, это происходит в основном за счет отказа от никому не нужных слотов CNR и AMR.

Платы выполнены на уже привычном продолговатом дизайне с двумя слотами DIMM. Производитель утверждает, что платами поддерживаются процессоры с частотой 3.2 ГГц и выше. Возможно, это может восприниматься, как намек на поддержку Pentium 4 Extreme Edition, однако близкое знакомство с инструкцией выявляет поддержку Prescott:

Возможно, что некоторая медлительность MSI в отношении анонса этих материнских плат была обусловлена проведением мероприятий по гарантированной поддержке Prescott.

На платах устанавливается чип CoreCell, реализующий продвинутые функции мониторинга и разгона. Пока неизвестно, насколько эти платы приспособлены для разгона, но особо обольщаться не стоит – чипсеты VIA традиционно грешат синхронным разгоном шины PCI, из-за чего в рекордах разгона почти не фигурируют. Тем не менее, в BIOS данных плат функция регулирования частот AGP/PCI присутствует. Неизвестно, тем не менее, работает ли фиксация частот на отметке 66/33 МГц в реальности.

Технологии DOT, OC Menu и ряд других ноу-хау MSI платами данной серии поддерживаются. Частота системной шины устанавливается до верхнего предела в 500 МГц – чисто теоретически, разумеется :). Частота памяти может задаваться вплоть до DDR 533.

Напряжение на ядре процессора может повышаться до +0.2 В от номинала. Напряжение памяти регулируется от 2.5 В до 2.85 В. Впечатляют такие возможности, как пределы регулирования напряжения на шине AGP – от 1.5 до 2.2 В. Кроме того, уникальная функция повышения напряжения на северном мосту (1.5-1.8 В) и южном мосту (2.5-3.0 В) делает материнские платы PT8 Neo весьма неординарными продуктами.

Поверхностное ощущение "бюджетности" платы исчезает после детального знакомства с ее возможностями. Будем надеяться, что хотя бы половина из задуманного будет корректно работать при разгоне современных и будущих процессоров Intel. Чипсет PT800 поддерживает только одноканальную память, но в таком режиме разгон по шине часто достигает больших высот, поэтому факт отставания подобной платформы от двухканальных аналогов еще можно оспорить. Беспокоит одно – чипсеты VIA никогда в рекордсменах разгона не числились, и вся эта функциональная насыщенность может оказаться избыточной. Чего не скажешь о скругленных шлейфах, поставляемых со всеми материнскими платами MSI :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают