Microsoft получает контроль над BIOS


К настоящему моменту почти все именитые производители материнских плат тем или иным образом реализовали в своих продуктах возможности управления параметрами BIOS непосредственно из Windows. Способы реализации и функциональность данных технологий могут варьироваться, но тенденция к интеграции функций управления базовыми параметрами аппаратного обеспечения из операционной системы очевидна.

Как сообщает сайт ZDNet UK, компания Microsoft не собирается останавливаться на достигнутом. Ее собственная инициатива в рамках соглашения с производителем BIOS, компанией Phoenix, предполагает более тесную интеграцию операционной системы и BIOS. Концепция BIOS нового поколения получила название CSS (Core System Software), на начнет свое шествие по планете с серверов и промышленных компьютеров. Система будет позволять удаленное администрирование аппаратного обеспечения и ряд других "продвинутых" функций в доступной форме пользовательского интерфейса.

Данный подход найдет свое воплощение и в настольных системах, расширяя возможности используемого программного обеспечения по контролю за соблюдением авторских прав. Модули TPM уже сейчас встраиваются на материнские платы Intel, в будущем данные технологии позволят плавно перейти к платформе NGSCB (Palladium), призванной положить конец нелегальному использованию программного обеспечения и цифрового контента.

Насколько глубокой будет интервенция Microsoft в будущие версии BIOS от Phoenix, пока неизвестно, но у рядовых пользователей такие перспективы не вызывают оптимизма. Подобная открытость BIOS для программного управления извне делает систему более уязвимой для вирусов, которые в благодатной среде Microsoft плодятся особенно охотно. С другой стороны, подобные эксперименты должны стать полигоном для повального перехода на технологию BIOS нового поколения, известную под кодовым названием EFI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают