Athlon XP в исполнении Socket 754 будет основан на ядре Dublin

5 октября 2003, воскресенье 13:24
Стоило нам обмолвиться о возможности появления в будущем году процессора Athlon XP в исполнении Socket 754, как на французском сайте x86-secret.com обнаружилась информация об этом процессоре.

Как сообщают наши французские коллеги, процессор будет основан на ядре Dublin. Особенности ядра - 0.13 мкм техпроцесс с применением SOI, кэш второго уровня объемом 256 Кб, поддержка технологии энергосбережения PowerNow! Последнее однозначно намекает на изначальную "мобильную" ориентацию, но ничто не мешает использовать его в настольных системах. Уровень тепловыделения в 62 Вт ставит его в один ряд с Athlon XP 2000+ или 2100+, которые нагреваются весьма умеренно.

Dublin дебютирует на рейтинговой отметке 3000+, будет поддерживать одноканальную память DDR 400 и будет лишен поддержки 64-битных вычислений. Прогрессивный техпроцесс и родство с Athlon 64 позволяют прогнозировать, что в плане разгона этот процессор перещеголяет своего прародителя, и частоты свыше 2.6 ГГц ему покорятся легко. Производительность процессора должна быть сопоставима с Barton 3000+, однако точных данных об этом нет. К концу года Dublin достигнет рейтинга 3200+.

Опытные поставки этого процессора начнутся в первом квартале следующего года, а массовое производство - только летом. Надо полагать, что низкая цена этих процессоров позволит ускорить процесс перехода на Socket 754, и платформа станет по-настоящему массовой. Существует гипотеза, что Athlon 64 перейдет на конструктивное исполнение Socket 939 с поддержкой двухканальной памяти DDR 400, а для Socket 754 будет отведен бюджетный сегмент.

Отсутствие поддержки 64-битных расширений не должна будет расстраивать владельцев дешевых систем класса Socket 754, поскольку предполагаемый средний уровень прироста производительности от перехода на 64-битную платформу в 15-20% будет перекрываться разгоном более "легких" процессоров на ядре Dublin. Остается лишь порадоваться тому, что AMD не забывает о нуждах экономных пользователей, и очень демократично предлагает им перейти на платформу Socket 754 уже во второй половине следующего года.

Судьба процессора на ядре Paris пока остается неясной. Возможно, это будет конкурент Dublin с поддержкой 64-битных технологий.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают