Уже в первом квартале следующего года будет наблюдаться дефицит Athlon XP с 266 МГц шиной

Пропорции объемов производства процессоров AMD на ближайшие полгода занимали умы многих аналитиков, но только английский сайт The Inquirer добился на этом поприще заметных успехов.

Поскольку от анализа объемов поставок новых процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX все мы немного устали и смирились с осознанием того факта, что заявленные "достаточные для удовлетворения спроса" объемы далеки от желаемых (по крайней мере, в этом году), более благодарным занятием мы сочли изучение относительной картины. Точнее говоря, мы попытались сопоставить доли процессоров каждого типа в общем объеме производства, чтобы подготовить потенциальных потребителей каждой категории процессоров к ближайшему будущему, каким бы оно ни было :).

Начнем с соотношения процессоров класса AMD64 (Athlon 64 и Athlon 64 FX) и Athlon XP в объемах производства на протяжении ближайших месяцев:

  • Четвертый квартал 2003 года: AMD64 -> 5.7%, Athlon XP -> 94.3%;
  • Первый квартал 2004 года: AMD64 -> 21%, Athlon XP -> 79%;
  • Второй квартал 2004 года: AMD64 -> 68%, Athlon XP -> 32%.

Если приведенным англичанами цифрам можно доверять, то во втором квартале 2004 года процессоры в исполнении Socket A будут составлять не более трети всех производимых настольных процессоров. Из числа Athlon 64 в конструктиве Socket 754 будут производиться порядка 60% процессоров. Мы не исключаем возможность, что бренд "Athlon XP" во втором полугодии перейдет к процессорам с разъемом Socket 754, лишенных поддержки 64-битного кода и имеющим кэш второго уровня объемом 256 Кб. Процессоры на 0.13 мкм ядре Paris должны будут начать вымещать Socket A в сегмент сверхдешевых и устаревших решений.

К слову, уже во втором квартале массовое производство процессоров Athlon XP с 266 МГц шиной должно быть свернуто. Напоминаем, что к ним относятся так любимые оверклокерами младшие модели Thoroughbred, новоиспеченные Applebred и Thorton. Безусловно, окончательно производство этих процессоров не будет свернуто, но поставки будут вестись ограниченными партиями на рынки развивающихся стран. Фанатам этих процессоров остается только надеяться, что СНГ и Россия относятся в понятиях менеджеров AMD к развивающимся регионам, и нас поставки этих дешевых и хорошо подверженных переделке и разгону процессоров стороной не обойдут. В самом деле, многие пользователи предпочтут купить за $60 Thorton 2000+ и переделать его в Barton 3200+ :).

Изучим ситуацию с объемами производства Athlon XP (за 100% принимается общий объем производства процессоров в исполнении Socket A):

  • Четвертый квартал 2003 года: FSB 400 -> 7%, FSB 333 -> 60%, FSB 266 -> 33%;
  • Первый квартал 2004 года: FSB 400 -> 18%, FSB 333 -> 66%, FSB 266 -> 16%;
  • Второй квартал 2004 года: FSB 400 -> 24%, FSB 333 -> 76%, FSB 266 -> 0%.

Легко заметить, что процессоры с частотой шины 400 МГц так и не превышают четверти от общего числа. Стало быть, в обещанный сектор low-end они еще не попадут достаточно долго. Для оверклокеров теперь это ровным счетом ничего не значит - аналог Barton можно получить уже сегодня из Thorton путем включения половины кэша второго уровня и разгона. Почти все процессоры Thoroughbred, Duron и Thorton разгоняются до частоты шины 400 МГц и позволяют манипулировать множителем, так что для оверклокерского сообщества судьба официальных носителей 400 МГц шины не так уже и важна. В принципе, AMD планирует производить процессоры Socket A на протяжении всего следующего года, вот только объемы поставок будут постепенно снижаться. Если переход на платформу AMD64 будет продвигаться достаточно быстро, то платформе Socket A будет уделяться все меньше внимания. И не надо строить на этот счет лишних иллюзий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают