Athlon 64 поддерживает только два модуля DDR 400

5 октября 2003, воскресенье 11:19
Еще задолго до анонса Athlon 64 вопросы конфигурации подсистемы памяти новой платформы начали нас беспокоить. Разумеется, что некоторые традиционные требования к организации работы с памятью оставались в силе, но наличие встроенного в процессор контроллера памяти накладывало свои ограничения.

Известно, что разрядность канала доступа к памяти процессора Athlon 64 составляет 72 бита, 64 из которых отводятся под передачу данных, а 8 бит зарезервированы для коррекции и контроля ошибок ECC. Как было справедливо замечено, контроллер памяти Athlon 64 создавался по образу и подобию Opteron, по этой причине поддержка регистровых модулей с ECC сохранилась, лишь число каналов доступа к памяти сократилось до одного.

Известно, что функция ECC позволяет увеличить количество поддерживаемых модулей памяти и ее объем, поэтому теоретически контроллер памяти Athlon 64 способен поддерживать до 4 регистровых модулей DDR 400 или до 3 небуферизованных модулей DDR 333. Почему именно DDR 333, если поддержка DDR 400 очевидным образом декларируется для Athlon 64?

Как всегда, свою отрицательную роль играют классические ограничения по "скоростному режиму памяти". Известно, что на двухканальных системах типа NForce 2 быструю память типа DDR 400 необходимо устанавливать ближе к северном мосту. Поскольку у Athlon 64 контроллер памяти интегрирован в процессор, то память типа DDR 400 аналогичным образом нужно устанавливать в ближайшие к процессорному разъему слоты. Делается это для снижения задержек, которые на высоких скоростях становятся критичными. Итого контроллер памяти Athlon 64 способен "осилить" работу с двумя модулями DDR 400, установленными в два ближайших к процессору слота DIMM. Поскольку число слотов памяти на материнских платах под Socket 754 не превышает трех, дальний слот в таком случае остается свободным.

Что же случится, если установить в третий слот модуль DDR 400? Очень просто - BIOS материнской платы автоматически переведет память в режим DDR 333. Или не позволит запустить систему - в зависимости от заложенных в BIOS функций :).

Документация на контроллер памяти Athlon 64 также указывает на то, что при установке памяти в два дальних слота DIMM (второй и третий) предельным режимом работы становится DDR 333, а в большинстве случаев и вовсе DDR 200. Аналогичная ситуация возникает при заполнении всех трех слотов DIMM, вне зависимости от номинальной частоты памяти.

Поскольку Athlon 64 реализует одноканальный режим доступа к памяти, лучше использовать один или два модуля DDR 400, располагая их в двух ближайших к процессору слотах DIMM. Возможно, работа контроллера памяти Athlon 64 с различными модулями DDR может иметь свои нюансы, но практические исследования на эту тему еще только предстоит провести...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают