Не все модули регистровой DDR памяти одинаково полезны


Казалось бы, анонс Athlon 64 FX состоялся совсем недавно, а "железячные" сайты всего мира уже начали усиленно изучать возможности этих процессоров, искать для них наилучшие чипсеты и материнские платы, экспериментировать с разгоном и системами охлаждения. Вопросы комплектации памятью тоже не остались без внимания. Проблема лишь в том, что все новости о памяти для Athlon 64 FX обычно сводятся к тому, что какая-то фирма выпустила регистровые модули DDR 400 для платформы Socket 940. Понятно, что регистровая память DDR 400 была большим раритетом до момента анонса Athlon 64 FX, она не была даже официально сертифицирована JEDEC, и для Opteron применялись регистровые модули DDR 333 с ECC.

Как только на рынок начали поступать регистровые модули DDR 400, автоматически появилась проблема выбора - какую память купить для Athlon 64 FX? Впрочем, большая часть нашей аудитории если и столкнется с таким вопросом, то очень нескоро, ведь процессоры Athlon 64 FX очень редко встречаются "в дикой природе", и стоят баснословных денег. В будущем ситуация может измениться, да и процессоры в исполнении Socket 939 должны быть совместимы с обычными небуферизованными модулями DDR 400. И все же, привлекательные цены на младшие Opteron оставляют шансы на то, что некоторые энтузиасты пожелают собрать в ближайшее время систему на базе платформы Socket 940, и проблема выбора памяти встанет остро.

Решить эту проблему вызвались сотрудники сайта Lost Circuits, которые с традиционной вдумчивостью рассказали своим читателям о существующих модулях регистровой DDR 400.

Кстати, попутно разъясним ситуацию с преобладанием регистровых модулей с поддержкой ECC и дефицитом регистровых модулей без ECC. Разумеется, что для Opteron или Athlon 64 FX поддержка ECC не так важна, в большинстве случаев ее лучше отключать для повышения быстродействия. Стремление производителей памяти выпускать модули "два-в-одном" (Registered + ECC) диктовалось конъюнктурой рынка - мало кому нужны были простые регистровые модули, а разворачивать параллельное производство двух модификаций было бы слишком дорого. Проще выпускать "заряженные по максимуму" модули, а противники ECC могут отключать эту функцию при необходимости. И слегка переплачивать за ненужную функциональность :).

JEDEC требует, чтобы все современные модули регистровой DDR 400 комплектовались чипами BGA вместо прежних TSOP. Пока такие модули выпускает только Kingston в рамках своей серии HyperX. Все модули с чипами TSOP сертифицироваться JEDEC не будут. Очевидно, что производители памяти предпочтут производить регистровую память с чипами BGA.

Сравните - вот образцы регистровых модулей на базе чипов TSOP:

Более компактные (и хрупкие) чипы BGA должны будут устанавливаться на новые регистровые модули DDR 400:

Решив испытать четыре типа регистровых модулей DDR 400 на материнской плате Asus SK8N в паре с процессором Athlon 64 FX, наши коллеги пришли к любопытным выводам. Итак, в ходе тестов использовались модули производства Legacy (TSOP, 2.5-3-3), Mushkin (TSOP, 2-3-2), Kingston (BGA, 3-3-3) и Samsung (BGA, 3-3-3). В сущности, две последних модели идентичны, просто Kingston оснащает модули радиаторами охлаждения.

Важно отметить, что встроенный в процессор контроллер памяти делает производительность системы гораздо более чувствительной к задержкам памяти, так что платформа Athlon 64 FX для этих исследований подходит наилучшим образом.

Первый неожиданный сюрприз преподнесла Sandra MAX3! в тесте с отключенной буферизацией - модули с чипами TSOP на 20% превосходили показатели пропускной способности модулей с чипами BGA. При равных таймингах, заметьте!

Дальнейшие игровые и мультимедийные бенчмарки особой разницы не выявили, а вот в тесте Final Fantasy XI обнаружилось сопоставимое отставание более новых модулей с чипами BGA:

Оно выражалось 16% и вполне очевидно имело значимость в реальных приложениях подобного типа. Между прочим, тот же 3DMark 2001 SE выявил отставание в 0.5-2% в зависимости от используемых таймингов.

Причины подобных явлений еще не установлены, и интенсивные консультации с инженерами Kingston наши коллеги проводят уже вторую неделю. Возможно, что в будущем подобные недостатки будут устранены, однако первое время стоит проявлять настороженность при покупке регистровых модулей с чипами BGA. С другой стороны, они могут разгоняться лучше TSOP-вариантов, так что все перекосы могут быть устранены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают