Prescott поступит в массовую продажу только в 2004 году

4 октября 2003, суббота 12:23
Первым тревожным симптомом некоторых проблем в ядре Prescott стали данные о повышенном тепловыделении этих процессоров. Требования FMB получили ревизию 1.5, производители материнских плат подстраховались выпуском новых ревизий, и все "шло по плану". Представители Intel при любой возможности заявляли, что "не могут нарадоваться хорошему уровню выхода годных чипов" и "100 Вт для настольного процессора - это не проблема" :).

Ближе к осенней сессии IDF 2003 начали возникать слухи о том, что анонс Prescott будет перенесен на декабрь или даже февраль. Intel почти подтвердила дату анонса процессоров Prescott, намекнув на "конец года", при этом не называя точных чисел. Прежние ноябрьские даты были объявлены домыслом журналистов, а факт переноса анонса на февраль категорически отрицался.

Затем уже на форуме IDF 2003 неожиданно всплывает "тяжеловес" Pentium 4 Extreme Edition, стойко выдерживающий удар со стороны Athlon 64 FX-51. Именно эти два семисотдолларовых титана должны отстаивать честь рода вплоть до конца года. AMD плодить Athlon 64 FX-51 не собирается, подчеркивая элитность процессора. Intel в отношении Extreme Edition суеты не проявляет - противовес для Athlon 64 FX выпущен, можно расслабиться.

Тут же начинают плодиться слухи о проблемах с подготовкой производства Prescott, либо о желании Intel укротить его тепловые характеристики. Оба слуха категорически отрицаются представителями компании, общественность всеми силами успокаивается.

И вот, вчера на сайте X-bit Labs с подачи источников из числа производителей материнских плат появляется информация: массовое производство Prescott начнется только в первом квартале 2004 года. Сообщается, что переход на 0.09 мкм техпроцесс все-таки вызвал некоторые технические сложности с реализацией технологии "растянутый кремний". По этой причине 3 декабря состоится только "бумажный анонс", до конца года поставки ограниченных партий Prescott будут осуществляться системным интеграторам, а в розничной продаже мы не увидим их до следующего года.

В принципе, независимо от наличия технических проблем, события должны были развиваться именно таким образом. Сколь-нибудь значимые поставки Athlon 64 начнутся только в следующем году, для противостояния ограниченным тиражам новых процессоров AMD в этом году достаточно Pentium 4 EE. Торопиться с анонсом Prescott не было смысла, а обеспечить массовые поставки уже в декабре никто не обещал. Безусловно, сезон рождественских продаж во все времена являлся рубежом, к которому все анонсы должны были завершиться, а поставки новинок - начаться, но в случае с центральными процессорами ситуация может быть не столь критичной. В конце концов, процессор за сумму свыше $600 подарить своим близким могут далеко не все :).

Нам, господа оверклокеры, расстраиваться по этому поводу тем более не нужно. Мы ожидаем появления Prescott 2.8 ГГц, который и станет выбором оверклокера-Intel-о-мана, а за старшими процессорами никто из любителей разгона отродясь не гонялся. Появиться эта модель должна была только в первом квартале следующего года, так что особых изменений в календаре памятных оверклокерских событий не произойдет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают