NV40 еще не будет поддерживать Pixel Shader 3.0?

3 октября 2003, пятница 18:34
Этим летом мы уже рассматривали производственные планы Nvidia по внедрению поддержки шины PCI Express x16 и переходу на более прогрессивные техпроцессы изготовления чипов. Ближайшим продуктом Nvidia, с которым компания и ее поклонники связывают все надежды на реванш, остается NV40. Этот чип должен выйти не ранее весны следующего года.

Выясняется, что японские журналисты имеют свою точку зрения на характеристики NV40. Например, сайт PC Watch считает, что NV40 все-таки будет производиться по 0.11 мкм техпроцессу, хотя многочисленные источники ранее склонялись к использованию 0.13 мкм техпроцесса. По большому счету, если сотрудничество с IBM у компании Nvidia будет продвигаться успешно, то к марту следующего года 0.11 мкм техпроцесс может быть освоен. Тем более, что достаточно вялый прогресс тактовых частот при переходе от NV35 к NV38 (450 -> 475 МГц) косвенным образом указывает на сложности дальнейшего масштабирования флагманских чипов Nvidia в рамках прежнего 0.13 мкм техпроцесса.

Следующий занятный факт из копилки японских знаний. Как известно, появляющийся вслед за NV40 чип под кодовым названием NV45 должен был отличаться поддержкой шины PCI Express x16 и новым техпроцессом. Поскольку переход на 0.11 мкм техпроцесс "достается" NV40, участью NV45 будет "нативная" поддержка PCI Express и чуть более высокие частоты (возможно). Напомним, что NV40 будет поддерживать PCI Express посредством моста AGP->PCI Express.

Кстати, проблема использования моста для адаптации существующих AGP-чипов к новой шине PCI Express не кажется нашим японским коллегам такой уж значимой. Во-первых, реальная потребность в увеличении пропускной способности шины с 2.1 Гб/с до 8 Гб/с еще долго не будет востребована современными графическими чипами. Во-вторых, расположенный на видеоплате интерфейс AGP 8x (его короткий участок до моста) можно будет достаточно безопасно "разогнать", несколько поднимая предел пропускной способности.

Сообщается, что более дешевые варианты NV4x в лице NV41 и NV42 будут обладать поддержкой PCI Express, но для неуспевающих бежать за паровозом технического прогресса будут выпущены и AGP версии.

Наконец, самый интригующий факт об устройстве пиксельных конвейеров NV40. Предполагается, что чип будет иметь не 8, и даже не 12 конвейеров, а целых 16! Правда, как всегда, "виртуальных" :). Точнее говоря, восемь конвейеров будут присутствовать аппаратно, но за счет хитроумных фокусов они будут работать по формуле "8 х 2". Помнится, нечто похожее мы уже слышали в момент анонса NV30, только в прошлый раз все выглядело как "4 х 2". Возможно, что в будущих играх подобная философия и принесет свои плоды, но сейчас она кажется проигрышной.

Если Nvidia удастся выйти на приемлемый уровень брака, то чип NV40 обещает быть более дешевым, чем NV35. Во всяком случае, многие аналитики надеются, что цена готовой видеоплаты составит не более $300-350. С другой стороны, 200 млн. транзисторов и 0.11 мкм техпроцесс заставляют нас воздержаться от излишнего оптимизма.

Интрига с поддержкой следующей версии шейдеров тоже закручена достаточно лихо. Например, для NV40 гарантируется лишь поддержка Pixel Shader 2.0+, к весне следующего года полноценную поддержку версии 3.0 обещает только ATI со своими R420 и R423. Последние чипы должны быть анонсированы в марте, а в продажу в составе видеокарт начнут поступать в апреле.

Предполагается, что и NV45 не порадует поклонников Nvidia поддержкой Pixel Shader 3.0, и только осенью следующего года появится следующий чип (NV50?), реализующий эти технологии на аппаратном уровне. Зато поддержка памяти типа GDDR-3 обещается уже с момента появления NV40, так что побеждать противника Nvidia наверняка пожелает грубой силой мегагерц :).

Еще раз отметим: вся перечисленная в этой статье информация не носит официального характера, поэтому воспринимать ее следует, как прогноз на перспективу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают