Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя в середине лета мы уже публиковали гипотетический план Intel по выпуску процессоров на ближайшую пятилетку, время вносит свои коррективы в подобные прогнозы. Не секрет, что при переходе на 0.09 мкм техпроцесс с одновременным увеличением плотности размещения транзисторов на кристалле, Intel столкнулась с проблемами высокого тепловыделения, демонстрируемыми первыми образцами процессоров Prescott. По этой причине многие аналитики отреклись от прежних прогнозов о достижении ядром Prescott частоты 5 ГГц. Сегодняшняя оптимистичная перспектива – не более 4 ГГц или чуть выше.

Дело в том, что многие источники до сих пор указывали лишь переломный момент, когда ядро Prescott начнет замещаться ядром Tejas, не конкретизируя при этом, какова будет предельная частота продолжающего развиваться Prescott. После появления информации о проблемах с тепловыделением пороговая частота смены Prescott на Tejas была заменена на 4.0 ГГц или 4.4 ГГц. Не будем также забывать, что переход на конструктив Socket T (LGA 775) должен способствовать некоторому улучшению условий охлаждения процессоров, в том числе и за счет новых боксовых кулеров, так что масштабирование по частоте ядра Prescott может продвигаться несколько лучше, чем это позволяет Socket 478.

Появление новых ревизий Prescott с уменьшенным энергопотреблением для использования в настольных компьютерах не будет специально запланировано – новые степпинги в процессе эволюции появляются всегда, но произойдет это не ранее второй половины следующего года. Кстати, французский сайт x86-secret.com опубликовал интересные данные, согласно которым ядро Prescott не только достигнет частоты 5.33 ГГц, но и сможет перейти на использование 1066 МГц шины одновременно с использованием нового техпроцесса. Предполагается, что это может быть и 0.065 мкм техпроцесс. Модели с 1066 МГц шиной начнут свой отсчет с частоты 4.8 ГГц.

реклама

В конце 2004 года в серийное производство поступят процессоры на ядре Tejas, выполняемые по 0.065 мкм техпроцессу. Надо сказать, это несколько расходится с прежней версией, когда дебютные модели Tejas на 0.09 мкм ядре с частотой 4.4 ГГц и 800 МГц шиной должны были появиться в то же время. К новой информации следует относиться настороженно.

Согласно французской версии, Tejas будет поддерживать 1066 МГц шину и 1 Мб кэша второго уровня. Позже на отметке 6.0 ГГц состоится переход на 1200 МГц шину и 2 Мб кэша второго уровня, техпроцесс останется прежним (0.065 мкм).

Достигнув частоты 7.2 ГГц, Tejas якобы уступит место Nehalem (0.065 мкм) примерно в 2006-2007 году. Возможно, что именно Nehalem станет первым настольным процессором Intel с двумя ядрами. Кроме того, этот процессор положит конец архитектуре NetBurst. Прежний вариант предполагал, что Tejas "продержится" до частоты 9.2 ГГц. Учитывая множество "подводных камней" на пути эволюции процессоров Intel, более разумно считать пороговой отметку в 7.2 ГГц.

Кстати, более распространенный прогноз предполагает, что Tejas пройдет через два техпроцесса: 0.09 мкм и 0.065 мкм. Скорее всего, первый вариант будет поддерживать 1066 МГц и 1 Мб кэша, после перехода на 0.065 мкм техпроцесс появится поддержка 1200 МГц шины и 2 Мб кэша. Последней версии, именуемой Tejas-C, пророчат поддержку 64-битных инструкций, хотя в последнее время появляется все больше слухов о том, что она будет присутствовать уже в Prescott.

Так или иначе, но в достижение ядром Prescott частоты 5 ГГц верится с трудом. Скорее всего, оно повторит судьбу Willamette и уступит дорогу ядру Tejas уже на отметке 4 ГГц.

Сейчас обсуждают