Спрос на видеопамять 256 Мбит будет расти

3 октября 2003, пятница 09:04
Мы уже имели возможность убедиться, что переход на использование чипов видеопамяти плотностью 256 Мбит вместо прежних 128 Мбит позволил снизить число микросхем памяти с 16 до 8, сохраняя объем памяти в 256 Мб. Более оптимальная разводка и экономия пространства на плате – все это пойдет лишь на пользу современным видеокартам.

Тем не менее, возможность использования 256 Мбит чипов памяти появилась в случае ATI еще в момент анонса Radeon 9700, видеокарты серии GeForce FX от Nvidia тоже способны работать с такой памятью. Единственное, что удерживало производителей от использования этих чипов – высокая цена. Тем не менее, с ростом спроса на эту память из-за появления все большего числа поддерживающих ее видеокарт ситуация может измениться.

Уже сейчас отмечается некоторая стабилизация цен на эту память. Чипы производства Samsung стоят от $4.5 до $4.7, память тайваньских производителей оценивается в $4.2-4.3.

Два или три месяца назад производители памяти снизили объемы выпуска 256 Мбит чипов из-за низкого спроса, и теперь производители видеокарт беспокоятся, что будет наблюдаться некоторый дефицит памяти данного типа. Тем не менее, поставки 256 Мбит чипов будут налаживаться всеми доступными способами, чтобы обеспечить производителей видеокарт нужным количеством памяти. Надеемся, что потенциальные проблемы не станут причиной дефицита видеокарт с большим объемом памяти и малым числом чипов, ведь среди анонсируемых этой осенью решений таковых большинство.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают