Причины перехода на Socket 939: версия производителей материнских плат

Мы уже рассуждали о причинах, побудивших AMD решиться перейти на использование Socket 939 для процессоров Athlon 64 FX в следующем году. Официальная версия о необходимости использования сложного шестислойного дизайна для Socket 940 уже неоднократно подвергалась критике.

Вот и сегодня английский сайт The Inquirer устами представителя производителей материнских плат озвучил новую версию. Сообщается, что сложный многослойный дизайн плат под Socket 940 вовсе не обусловлен требованиями по поддержке регистровой памяти. Все различия в поддержке типов памяти задаются в BIOS и контроллере памяти, который в случае Opteron и Athlon 64 FX встроен в процессор. Кстати, контроллер памяти якобы был во многом позаимствован у северного моста AMD 76x, который поддерживает регистровую и обычную память одновременно.

Другими словами, поддержку небуферизованной памяти можно было реализовать и на Socket 940 при использовании шестислойного или четырехслойного дизайна материнских плат.

Необходимость использования сложного дизайна была исторически обусловлена высокой плотностью элементов на плате. Под Socket 940 выпускаются и двух-, и четырехпроцессорные платы. Чтобы разместить процессорные разъемы и слоты памяти, а также все прочие стандартные компоненты на ограниченной площади, разработчикам приходится "уходить вглубь", то есть применять сложный многослойный дизайн.

Более вероятной причиной перехода на четырехслойный дизайн плат для Socket 939 считается возможность размещения банков памяти симметрично относительно процессорного разъема. Скажем, по два слота DIMM с каждой стороны. Одинаковые расстояния до каждого банка должны оптимизировать работу встроенного в процессор контроллера памяти. Такую компоновку гораздо проще можно реализовать с четырехслойным дизайном плат. Не факт, что подобное расположение слотов памяти будет широко применяться, но в качестве гипотезы, объясняющей технические причины перехода на Socket 939, это вполне сгодится. О маркетинговых причинах мы не говорим – приверженность к Socket 940 поставила бы перспективы продаж Opteron под угрозу, так как многие владельцы двухпроцессорных плат наверняка стали бы использовать более дешевые Athlon 64 FX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают