ECS производит материнские платы на базе NForce 2: начало конца

2 октября 2003, четверг 13:44
Поскольку основные интриги последних дней разворачиваются вокруг продукции ATI, и отчасти – Nvidia, то для других тем в наших новостях почти не остается места. Тем не менее, интересные события продолжают происходить и на фронте материнских плат, к примеру.

Совсем недавно в нашей лаборатории побывала бюджетная материнская плата на базе чипсета NForce 2 Ultra 400, считающегося оверклокерским фаворитом в сегменте Socket A. Страстные поклонники процессоров Athlon XP так довольны недавними открытиями о возможности переделки Duron в Thoroughbred, Thorton в Barton, что забывают об очевидном факте – эра господства Socket A близится к закату. На арену скоро должны выйти Athlon 64, а Athlon XP в исполнении Socket A отводится бюджетная ниша. Да, эти процессоры по-прежнему могут обеспечить отличный уровень производительности при невысокой цене, но ждать выхода более мощных моделей (в частности, на 0.09 мкм ядрах) или радикальных снижений цен не имеет смысла. Все процессоры Athlon XP уйдут в сегмент "дешевле $100" и будут тихо доживать там свои дни, революций в этой области не произойдет.

Очередным знаком близости конца господства Socket A стал любопытный факт – в некоторых итальянских магазинах появилась материнская плата ECS N2U400-A на основе чипсета NForce 2 Ultra 400. Стоит она от 60 до 70 евро, продается также и в Южной Корее, но официальная информация о ней доступна только на немецком зеркале сайта ECS.

Ничем выдающимся она не обладает – минимум возможностей за минимум средств. Все сделано в лучших традициях Elitegroup. Комплект поставки соответственно очень аскетичен: диск с драйверами, инструкция, планка для портов, два шлейфа IDE и один шлейф FDD. Существует модификация с сетевым интерфейсом, но других излишеств просто не предусмотрено.

Если производством материнских плат на базе NForce 2 Ultra 400 начали заниматься такие бренды, как Acorp, ECS и прочие защитники малоимущих, то для любителей добротных материнских плат с возможностями разгона это может значить только одно – платформа NForce 2 больше прогрессировать не будет. Выходящие новые ревизии плат исправляют некоторые недочеты или добавляют новые функции, но в разгонном потенциале прироста ждать глупо. Равно как и надеяться, что бюджетная плата будет разгонять процессор так же успешно и надежно, как признанные бестселлеры от Abit, Asus или Epox.

Кстати, ждать появления новых южных мостов MCP с поддержкой Serial ATA не стоит. Даже в новых чипсетах серии NForce 3 250 у Nvidia возникают серьезные проблемы с реализацией поддержки этого интерфейса, из-за чего начало поставок соответствующих чипсетов откладывается на конец ноября (в лучшем случае). К тому времени выпускать обновленные MCP для платформы Socket A у Nvidia не останется никакого желания. Так что следует довольствоваться тем, что есть...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают