GeForce FX 5950 Ultra против Radeon 9800 XT

Во вчерашнем перечне сайтов, проводивших тестирование Radeon 9800 XT, я заметил отсутствие такого уважаемого ресурса, как Anandtech. Этот факт настораживал и интриговал одновременно. Мыслей о том, что сотрудники тестовой лаборатории этого сайта были обделены образцом Radeon 9800 XT, была решительным образом отметена. Стало быть, в недрах лаборатории готовится нечто особенное...

Действительно, сегодня нам удалось обнаружить на сайте Anandtech результаты сравнительного тестирования Radeon 9800 XT и... Фанаты Nvidia могут ликовать – рабочий экземпляр GeForce FX 5950 Ultra (NV38) противопоставлялся новейшему продукту ATI. Кстати, посвященные в таинство тестового стенда люди утверждают, что в качестве центрального процессора использовался Prescott 2.8 ГГц! В оригинальном тексте он фигурирует под скромным псевдонимом "2.8 GHz Intel Processor". Стоит выделить содержащий эту строку абзац, как из глубин html-кода всплывает упоминание о Prescott:

Если говорить о видеокарте GeForce FX 5950 Ultra, то ее первый образец работал на частотах 475/950 МГц и был оснащен 256 Мб памяти. Это вполне соответствует самому распространенному представлению о характеристиках видеокарты.

К слову, наши коллеги решили удивить мир не только необычным составом тестовой платформы, но и неожиданным перечнем бенчмарков. Они вполне справедливо решили, что типичный набор тестов нужно кардинально освежить, а потому использовали актуальные игры:

  • AquaMark 3;
  • Command & Conquer Generals: Zero Hour;
  • F1 Challenge ’99-‘02;
  • Final Fantasy XI Benchmark 2;
  • Halo;
  • Homeworld 2;
  • Jedi Knight III: Jedi Academy;
  • Microsoft Flight Simulator 2004;
  • Neverwinter Nights: The Shadows of the Undrentide;
  • Simcity 4;
  • Splinter Cell;
  • Unreal Tournament 2003;
  • X2;
  • Warcraft III: Frozen Throne;
  • Wolfenstein: Enemy Territory.

Потенциальные мега-хиты в лице Half Life 2 и Doom III не были представлены, но по ним заключение "аттестационной комиссии" было вынесено заочно: в Half Life 2 быстрее будут видеокарты ATI, в Doom III – GeForce FX 5950 Ultra и ее соплеменники.

Пересказывать все содержание оригинального обзора не имеет смысла, поэтому дадим краткое заключение по знакомым нам категориям. Итак, представитель прежнего поколения тестов в лице Unreal Tournament 2003 показывает следующую расстановку сил:

Превосходство в 6% на стороне Radeon 9800 XT. Тем не менее, в четырех случаях новинка от Nvidia обходит Radeon 9800 XT на величину до 10-15%, в пяти случаях подбирается очень близко. Чистую победу Radeon 9800 XT одерживает шесть раз. Преимущество NV38 над GeForce FX 5900 Ultra составляет примерно 5%. Неудивительно, ведь прирост частот ядра на 5% и памяти на 11% сотворить чудо не способен.

Тем не менее, это пытаются сделать драйверы Detonator 52.14, включающие в свой состав некоторые таинственные оптимизации работы с шейдерами. Возможно, что на прежних версиях драйверов изделие Nvidia не смотрелось бы так бодро. Но если качество графики не будет заметно снижено в угоду скорости, то конечным пользователям все равно будет приятно получить дополнительный прирост производительности после обновления драйверов. Тем более, что старые видеокарты тоже выиграют от перехода на новые драйверы.

Собственно, выводов о реальном преимуществе того или иного решения пока никто не делает. GeForce FX 5950 Ultra совсем недалеко ушла от GeForce FX 5900 Ultra, поэтому ориентироваться можно на нее. Об успехах и неудачах Radeon 9800 XT мы уже говорили вчера, так что материал для размышлений есть...

Кстати, мы можем познакомиться с точкой зрения ATI на производительность своих новейших решений. Не будем забывать, что редкий производитель будет открыто ругать свои продукты или выставлять их в невыгодном свете, поэтому к нижеследующей информации следует отнестись с некоторым скептицизмом.

Итак, в разрешении 1600 х 1200 без эффектов сглаживания и анизотропной фильтрации в достаточно модных бенчмарках получается следующая расстановка сил (преимущество Radeon 9800 XT обозначено цифрами в процентах):

Теперь собственные данные ATI о преимуществе Radeon 9600 XT над GeForce FX 5600 Ultra:

Понятно, что стратегия ATI – давить на бенчмарки с использованием DirectX 9 и пиксельных шейдеров, где решения Nvidia смотрятся вяло.

Те же участники в режиме 4 х АА и 8 х AF на другой тестовой платформе:

Если говорить об относительных заявлениях ATI по поводу уровня производительности Radeon 9600 XT, можно процитировать две фразы. Во-первых, Radeon 9600 XT должен превосходить Radeon 9700 Pro во всех режимах. Во-вторых, Radeon 9600 XT будет способен обогнать в два раза более дорогие решения от Nvidia. Учитывая цену Radeon 9600 XT в $200, примерно попадаем в диапазон $400-450 для Nvidia. Получается, что новичок среднего класса от ATI замахивается на GeForce FX 5900! В принципе, даже Radeon 9600 Pro обходит GeForce FX 5900 Ultra в ряде DX9-бенчмарков, так что понять происхождение подобных заявлений несложно. Так или иначе, Radeon 9600 XT обещает быть очень приятным по набору возможностей и разгонному потенциалу. В ноябре Nvidia противопоставит ему GeForce FX 5700 – загадочный продукт с ценой $300 и заявленным уровнем производительности 5000 "попугаев" 2003 года. Верить пресловутым попугаям нас отучили давно, поэтому интрига вокруг решений среднего ценового диапазона обостряется еще сильней, и разрешиться ей суждено не ранее ноября, когда Radeon 9600 XT и GeForce FX 5700 поступят в широкую продажу. Radeon 9800 XT уже можно заказать на сайте ATI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают