Фотографии видеоплат Radeon от Asus

2 октября 2003, четверг 07:47
Появившиеся пару дней назад характеристики видеокарт Asus на чипах ATI не только открыли миру частоты новых решений на базе R360 и RV360, но и в очередной раз доказали, что компания имеет фирменный подход к разработке дополнительных функций и технологий.

Сегодня мы имеем возможность увидеть пресловутые видеокарты "живьем". Начнем с самых младших представителей – Radeon 9200 SE, которые будут выпускаться в двух вариантах, с 64 и 128 Мб памяти соответственно. Частоты 200/333 МГц и урезанная до 64 бит шина памяти – вот основные факторы снижения себестоимости этих видеокарт.

Пассивное охлаждение и низкопрофильный дизайн – все это придется по вкусу владельцам компактных офисных конфигураций. Телевыход типа RCA является символом демократичности – владельцы этих дешевых видеокарт редко имеют телевизоры с разъемом S-Video, а переходники использовать любят далеко не все.

Дизайн Radeon 9600 SE еще раз доказывает наше вчерашнее утверждение о том, что "64-битная шина памяти, она и в Африке 64-битная" :). Половина чипов памяти не распаяна, как это бывает на большинстве 64-битных плат.

Младшая видеоплата из числа недавних дебютантов – Radeon 9600 XT. Охлаждению памяти уделяется самое пристальное внимание, так что не только "заряженный" новыми технологиями видеочип можно будет разогнать :).

Разъем питания действительно отсутствует, фирменная утилита для аппаратного мониторинга позволяет отслеживать скорость вращения вентилятора, напряжения и температуру чипа. Само собой, что скорость вращения вентилятора подстраивается под температуру чипа.

В конце концов, "новый король" – Radeon 9800 XT. Как видите, никакого намека на кулер эталонной конструкции.

Память покрыта даже еще более серьезными радиаторами, чем в оригинальном варианте кулера. Фирменный спаренный вентилятор Asus не позволяет спутать видеокарту с продукцией другого бренда. Разумеется, что все функции аппаратного мониторинга и интеллектуального управления вентилятором присутствуют.

Отдельные источники утверждают, что Asus уже начала поставки своих видеокарт на чипах ATI. Входят ли в их число Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT, нам неизвестно, но для подобных продуктов других брендов начало массовых продаж намечено на конец октября. Многие из партнеров ATI уже анонсировали свои видеокарты класса Radeon 9800 XT. Среди них нашим читателям наиболее известны PowerColor, Sapphire, VisionTek и Hercules. Как видим, ATI пытается соответствовать имиджу "продажи через месяц после анонса" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают