Каковы истинные причины дефицита Athlon 64?

1 октября 2003, среда 15:08
Многочисленные домыслы по поводу причин ограниченности поставок процессоров Athlon 64 не дают покоя аналитикам. К началу четвертого квартала (то есть, сегодняшнему дню) AMD обещала поставить производителям материнских плат 80 тысяч процессоров. Как сообщают производители материнских плат, свое обещание компания выполнить не успела.

AMD не разглашает уровень выхода годных процессоров – эти сведения относятся к разряду коммерческой тайны. Тем не менее, на все упреки в возможных проблемах с уровнем выхода она сдержанно отвечает: "Уровень выхода годных чипов достаточно высок, чтобы обеспечить спрос".

С другой стороны, официальным объяснением ограниченности поставок служит такая формулировка: "Пока на рынке нет достаточного числа программ с поддержкой AMD64, нет смысла производить большое количество процессоров". Интересно, как будут появляться программы, если разработчики с трудом могут достать сами процессоры и реальные платформы на их основе? Да и кому нужны специальные программы, если нет процессоров? Одним словом, вечная проблема с курицей и яйцом: что должно появиться раньше :).

Наиболее вероятной причиной ограниченности поставок Athlon 64 нам представляется ограничение производственных мощностей. Дело в том, что для производства Athlon 64 необходимо освободить (от многочисленной братии Athlon XP) производственные мощности и переоснастить оборудование. Не будем забывать, что более продвинутый техпроцесс с использованием SOI требует дополнительного переоснащения. Для этого требуются время и деньги.

Кроме того, на пластине одного размера может разместиться гораздо меньшее число чипов ClawHammer, чем это возможно для Barton или Thoroughbred. Специалисты называют примерно в два раза меньшее число чипов, так что даже при относительно низком уровне брака быстро нарастить объемы производства AMD не может.

Так или иначе, ситуация в следующем году должна исправиться к лучшему, да и цены немного опустятся. К слову, массовую доступность Prescott тоже обещают не ранее января 2004 года, так что противостояние новых процессоров двух компаний примет массовый характер только в следующем году :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают