Radeon 9800 XT: первые итоги

1 октября 2003, среда 09:35
Первые подробности о характеристиках видеокарт на базе чипов R360 и RV360 мы узнали еще вчера с подачи Asus, однако вся существовавшая информация об этих платах оказалась лишь вершиной айсберга, поскольку ATI не ограничилась простым разгоном существующих чипов и модификацией дизайна печатных плат. Новые решения несут с собой целый комплекс новаций, о которых и поведали появившиеся вчера многочисленные обзоры Radeon 9800 XT.

Кстати, по поводу Radeon 9600 XT пока можно лишь говорить о теоретических выкладках, ибо тестов реальных плат представлено не было. Тем не менее, ATI обещает, что в продаже Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT появятся уже в октябре, то есть в текущем месяце. Точная дата не сообщается, как и объемы поставок. Зато мы знаем рекомендуемые цены: $499 для Radeon 9800 XT и $199 для Radeon 9600 XT. Признаемся, что прежние оптимистичные ожидания о цене Radeon 9800 XT оказались несколько заниженными – по цене $399 это флагманское решение будет продаваться еще не скоро. Забегая вперед, сообщим, что конкурировать Radeon 9800 XT будет непосредственно с Radeon 9800 Pro 256 Мб, поэтому демократичной цена новинки станет весьма нескоро. Полная версия игры Half Life 2 будет поставляться с розничными вариантами обеих плат, вот только о сроках ее выхода мало кто имеет четкое представление.

Приятно отметить, что виденные ранее фотографии прототипа Radeon 9800 XT полностью совпадают с внешностью видеокарты эталонного дизайна:

Частоты платы составляют 412/730 МГц, хотя в момент анонса ATI сама не могла определиться с номиналами частот. Нельзя исключать, что розничные варианты будут иметь более высокие частоты. Впрочем, по существующим слухам, масштабирование по частоте чипа R360 не достигло существенных успехов, и на первых порах ATI решила ограничиться безопасным гарантированным минимумом на уровне 412 МГц.

Оборотная сторона видеоплаты тоже содержит чипы памяти: четыре штуки, расположены Г-образно. Для их охлаждения требуется медная пластина. Кстати, радиатор на лицевой части тоже выполняется из меди, так что о серьезности подхода к охлаждению это говорит само за себя.

Чип R360 очень напоминает R350: та же зеркальная поверхность и знакомые резисторы справа от кристалла. Любопытно, какие сюрпризы на базе R360 предложат партнеры ATI любителям трансформаций на этот раз? :) Мы будем тщательно следить за развитием событий...

В начальной своей версии R360 имеет все восемь пиксельных конвейеров и 256-битную шину памяти. Кстати, несмотря на поддержку памяти типа DDR-II, первые экземпляры Radeon 9800 XT комплектуются обычной GDDR производства Hynix со временем выборки 2.5 нс:

Применяются чипы плотностью 256 Мбит, в то время как Radeon 9800 Pro использовал чипы на 128 Мбит. Это позволило сократить число чипов памяти с 16 до 8, что существенно экономит место на плате и оптимизирует дизайн. Перейдя на использование памяти DDR (точнее говоря, вернувшись к нему :)) и несколько увеличив ее объем, ATI решила сразу две проблемы: высокие задержки DDR-II и ограниченные возможности 128 Мб версий видеокарт. Безусловно, 256 Мб видеопамяти нужны далеко не всем пользователям, но любители тяжелых графических режимов оценят прирост производительности, особенно в новых играх с массивными текстурами. Кстати, в низких разрешениях выгоды от использования Radeon 9800 XT по сравнению с Radeon 9800 Pro почти нет, и только в высоких разрешениях преимущество может достигать 20-25% и более.

Имеет смысл надеяться, что старая добрая память GDDR будет лучше разгоняться, чем неудачно разведенная и горячая GDDR-2 на плате Radeon 9800 Pro 256 Мб. Похоже, ATI вслед за Nvidia осознает, что время массового использования GDDR-2 еще не пришло: стоит она дорого, сильно нагревается, а преимуществ по частоте и таймингам пока предоставить не может.

Приятно, что время выборки в 2.5 нс оставляет пространство для разгона. Надо полагать, что частота 800 МГц DDR покорится этой памяти легко. Благо, надлежащее охлаждение уже обеспечено :).

Если говорить о дизайне Radeon 9800 XT, то он во многом определяется конструкцией системы охлаждения. Занимаемая кулером площадь намерено очищена от выступающих элементов, поэтому конденсаторы и прочие элементы ютятся по краям. Кроме того, разъем VGA также существенно потеснен соседними элементами.

Слева направо: Radeon 9700 Pro, Radeon 9800 Pro 128 Мб, Radeon 9800 Pro 256 Мб, Radeon 9800 XT

Плата получилась даже чуть короче Radeon 9800 Pro, и визуально обрела "более пустынный пейзаж поверхности":

Кстати, утверждается, что силовая разводка Radeon 9800 XT спроектирована с расчетом более высокого энергопотребления чипа и памяти, так что определенные надежды в плане разгонного потенциала это дает.

В чипы R360 и RV360 теперь встраивается термодатчик, который позволяет реализовать функции аппаратного мониторинга. Эта возможность будет использоваться не только для динамического управления скоростью вращения вентилятора, но и некоторых заложенных ATI функций разгона! Между прочим, очевидцы отмечают кроткий нрав нового кулера ATI – за шумом процессорного кулера Intel он совершенно незаметен.

Дело в том, что примерно в октябре или ноябре должны появиться драйверы Catalyst 3.8, поддерживающие технологию OverDrive. Идея будет заключаться в следующем: драйвер будет динамически разгонять чип, отслеживая температуру. Как только критическая температура (прописываемая в BIOS видеокарты) будет достигнута, драйвер делает "откат" на предыдущую стабильную частоту. Сообщается, что будут предусмотрены две пороговые частоты выше номинальной, на которых большинство чипов сможет стабильно работать. Возможно, что для R360 верхней границей станет частота 450-460 МГц, однако первые экземпляры чипов хороший разгон будут демонстрировать в редких случаях. Сейчас технология позволяет увеличивать частоту чипа R360 на 1.7% и 4.85% соответственно, или до 419 МГц и 432 МГц. Данная функция будет применяться пока лишь к чипу, разгон памяти представляется "уравнением с несколькими неизвестными", и реализовать эту задачу на практике ATI сможет еще не скоро.

Нам стали известны пороговые значения частот и температур в реализации технологии OverDrive для видеокарт Radeon 9800 XT:

  • 56 – 127 °C -> 412 МГц (номинальная частота);
  • 48 – 59 °C -> 419 МГц;
  • 0 – 51 °C -> 432 МГц.

К моменту выхода розничных вариантов видеокарт и финальных версий драйверов соответствие частот и температур может быть пересмотрено.

Методы реализации OverDrive оставляют несколько лазеек для поднятия порогов динамического разгона. Во-первых, можно отредактировать BIOS и завысить отметку критической температуры для тех чипов, которые гарантированно разгоняются выше. Во-вторых, усилив охлаждение чипа, можно добиться снижения считываемой датчиком температуры, а следовательно – поднять порог разгона.

Как только температура ядра начинает превышать допустимый предел, частота чипа сразу снижается до безопасного уровня. Использовать функцию OverDrive смогут только видеокарты Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT, на более старые модели она не распространяется. Отключив OverDrive, можно заняться неограниченным, но и не безопасным разгоном.

Прежде чем перейти к изучению первой статистики разгона Radeon 9800 XT, стоит сказать несколько слов о Radeon 9600 XT. Чип RV360 стал первым графическим чипом ATI, использующим 0.13 мкм техпроцесс с low-k диэлектриком. Если обозначить выгоды от этой новации в общих чертах, то благодаря ей чип RV360 будет потреблять меньше энергии, меньше нагреваться и лучше масштабироваться по частоте. По этой причине платы на основе RV360 не потребуют дополнительного разъема питания и будут комплектоваться более простыми кулерами. Последний факт несколько настораживает, но среди партнеров ATI наверняка найдется немало сторонников оверклокерских решений, не скупящихся на добротный кулер.

Номинальные частоты Radeon 9600 XT обозначены достаточно размыто. Если для чипа указывается частота 500 МГц, то для памяти – 600+ МГц. В частности, платы Asus будут работать на частотах 500/650 МГц. Устанавливаемая на видеоплаты данного класса память обычно предоставляет простор для разгона, главное здесь – не экономить :). Считается, что Radeon 9600 XT выиграет от использования технологии OverDrive гораздо больше – минимальным гарантированным уровнем разгона для чипа принято считать 550 МГц. При цене $200 или чуть выше и хорошем разгонном потенциале у Radeon 9600 XT есть гораздо больше шансов завоевать любовь покупателей. Варианты с 256 Мб памяти будут выпускаться, возможна функциональность VIVO. Учтите, что чип RV360 никаким трансформациям не поддается – у него число конвейеров изначально ограничено четырьмя, а шина памяти – 128 битами!

Итак, перейдем к изучению статистики разгона Radeon 9800 XT. Если говорить о производительности в номинальном режиме, то средний уровень преимущества над Radeon 9800 Pro составляет 5-8%, а с Radeon 9800 Pro 256 Мб новинка демонстрирует почти одинаковые результаты, несколько выигрывая лишь из-за более высоких частот и низких задержек памяти. В низких разрешениях разогнанный Radeon 9800 Pro (или его аналог) прекрасно соперничает с Radeon 9800 XT, так что пересаживаться на последний имеет смысл только заядлым сторонникам высоких разрешений и технических новинок.

Нужно сказать, что в плане разгона Radeon 9800 XT выглядит гораздо лучше своего 256 Мб предшественника. Оптимизированный дизайн, более разгонябельная память и хорошее охлаждение сделали свое дело – в отдельных случаях новинку удалось разогнать до 450/800 МГц. Понятно, что Radeon 9800 Pro 256 Мб о таких высотах и мечтать не может.

Если рассматривать итоги разгона более конкретно, то получится следующая мини-статистика:

  • ExtremeTech -> 440/730 МГц (память не разгонялась);
  • Nordic Hardware -> 424/780 МГц;
  • Sudhian -> 445/790 МГц;
  • Driver Heaven -> 460/802 МГц;
  • Firing Squad -> 450/800 МГц;
  • Hard OCP -> 466/819 МГц.

Заметим, что в случае предельного разгона до частот 460/800 МГц и выше прирост производительности составлял 8-10%, что уже заметно невооруженным глазом. Возможно, что серийные образцы видеокарт будут разгоняться еще лучше.

Первые итоги таковы. Покупать Radeon 9800 XT не имеет особого смысла тем, кто не использует тяжелые графические режимы. В плане разгона он несколько превосходит предшественников, но исключительно за счет обновленного дизайна и хорошего охлаждения. В абсолютном выражении он становится самой мощной графической платой современности, однако разгон Radeon 9800 или его трансформированных родственников может обеспечить сопоставимый уровень производительности в низких и средних разрешениях, при этом сопровождаясь колоссальной экономией средств.

Radeon 9600 XT выглядит гораздо заманчивее – более холодный и разгоняемый чип станет основой для видеоплат стоимостью $150-200. Надо полагать, что с появлением в продаже Radeon 9600 XT цены на Radeon 9600 начнут стремительно снижаться, постепенно увлекая за собой Radeon 9800 SE и прочую братию "полуфабрикатов". Так что выиграют от появления R360 и RV360 все потенциальные владельцы видеокарт на чипах ATI. Готовность производить новинки уже выразили Asus, Celestica, Connect3D, CP Technology (PowerColor), Sapphire, Gigabyte, GeXcube, Hercules, HIS, Visiontek и Yuan. Такая интенсивная конкуренция должна дополнительно подтолкнуть цены к снижению.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают