Новые сведения о видеоплатах GeForce FX 5700

30 сентября 2003, вторник 13:52
Хотя мы уже имели возможность изучить видеокарты эталонного дизайна на базе чипа NV36, новые обрывочные данные на эту тему не перестают появляться на просторах Сети.

Например, сайт PC Stats с гордостью "второпроходца" делится своими впечатлениями от общения с представителями различных компаний на тему характеристик NV36 и непосредственного знакомства с эталонной видеоплатой от Nvidia.

Сообщается, что видеоплата GeForce FX 5700 действительно занимает один слот расширения, кулер выпущен фирмой AVC и обеспечивает умеренный уровень шума. Кулер такого вида будет использовать лишь незначительная часть производителей, ведь в условиях контроля за дизайном видеоплат со стороны Nvidia у конечных сборщиков остается лишь один способ разнообразить продукцию: изощряться в области систем охлаждения и комплектации :).

Оборотная сторона платы также содержит чипы памяти, поэтому радиатор в виде пластины с оребрением имеет форму, напоминающую пластину видеокарт на базе NV35. Утверждается, будто бы чип NV36 не будет оснащаться теплораспределителем, и голое ядро будет непосредственно контактировать с радиатором. Это обстоятельство должно способствовать лучим условиям охлаждения, однако многочисленным любителям самодельных систем охлаждения может осложнить жизнь. Дело в том, что неприкрытый кристалл ядра гораздо проще надколоть, чем чип с теплораспределителем :(.

В отношении тактовых частот видеоплат на базе NV36 "в товарищах согласья нет". Albatron планирует выпускать платы с частотами 450/1000 МГц, Chaintech – 475/950 МГц, однако поддержку 128 Мб памяти DDR-II декларируют все производители. Учтите, что при условии наличия 256-битной шины памяти видеокарта получится достаточно производительная. Примерный прогноз по быстродействию – 5000 "попугаев" 3DMark 2003. Nvidia считает, что серия GeForce FX 5700 будет гораздо более успешной, чем GeForce FX 5600. Сложно сказать, как при цене порядка $300 и наследственных проблемах NV3x с поддержкой пиксельных шейдеров новые решения Nvidia смогут соперничать с плодящейся и стремительно дешевеющей армией потомков Radeon 9800...

Достаточно странно звучат упоминания о поддержке видеоплатами NV36 памяти со временем выборки 3.6-3.9 нс. Для подобной памяти предельными частотами будут 500-600 МГц DDR. Наверняка дешевые модификации GeForce FX 5700 смогут обойтись памятью DDR с относительно низкими частотами. Лишь бы это не стало причиной очередной путаницы с ревизиями и моделями, а также случаев обмана потребителей. Впрочем, у Nvidia в этом отношении все было достаточно благополучно :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают