Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Едва ваш покорный слуга закончил писать новость, в которой рассказывались подробности об используемой на видеокартах XGI Volari Duo памяти, как после непродолжительных скитаний по бескрайним просторам Сети были обнаружены новые фотографии этих решений, раскрывающие новые интриги...

Прежде чем перейти к рассмотрению побудивших написать отдельную новость на схожую тему фактов, сообщим некоторые дополнительные данные о применяемой на видеоплатах XGI Volari памяти. Судя по всему, могучая и горячая память типа GDDR-2 будет устанавливаться только на платы с двумя чипами, а "одноголовые" решения обойдутся обычной DDR. Например, для видеоплаты Volari S5 Ultra будет использоваться память Hynix со временем выборки 2.6 нс. Предположим, что в идеальном случае она могла бы разогнаться до частот 770 МГц DDR и выше, однако реальных оверклокерских свойств данных чипов мы пока не знаем. Надо полагать, не зря XGI указывает в характеристиках своих видеоплат частоту 750+ МГц – это явно намекает на возможность разгона памяти.

С другой стороны, конечный производитель будет сам решать, какой памятью комплектовать собственные видеоплаты, поэтому перечисленные зависимости являются лишь наиболее очевидными, но не обязательными.

реклама

"Двухголовые" варианты Volari будут комплектоваться памятью GDDR-2 производства Samsung со временем выборки 2 нс, что делает возможной работу на частоте 1 ГГц DDR. Кстати, все "двухголовые" решения на базе V8 Ultra и V5 Ultra будут иметь 256-битную шину памяти, а "одноголовые" – 128-битную шину памяти, хотя в обоих случаях память располагается на плате Г-образно. Возможно, производитель имеет в виду "суммарную" ширину шины памяти для "двухголового" варианта, но каждый чип в любом случае использует собственные чипы памяти.

Перейдем к тому факту, который насторожил наши умудренные опытом трансформации Radeon 9500 глаза. Дело в том, что при близком рассмотрении видеочипы V5 Ultra и V8 Ultra отличаются лишь положением резисторов в левом нижнем углу упаковки. В характеристиках их отличие заключается лишь в числе пиксельных конвейеров и блоков пиксельных шейдеров: для V5 Ultra предусмотрены 4 пиксельных конвейера и 2 блока пиксельных шейдеров, для V8 Ultra – в два раза больше тех и других. Все это очень напоминает ситуацию с Radeon 9500, когда половина конвейеров отключалась посредством размещения резистора на упаковке чипа определенным образом.

Итак, что мы наблюдаем в случае чипов XGI Volari? Поскольку все наши выводы сделаны на базе имеющихся в Сети снимков далеко не лучшего качества, приносим извинения за размытость изображения на отдельных картинках.

Вот так выглядит чип Volari V8 Ultra в "двухголовой" конфигурации:

Красными точками мы отметили расположение резисторов, характерное для Volari Duo V8 Ultra. В такой конфигурации пара одинаковых чипов поддерживает 16 пиксельных конвейеров (8 + 8), 4 блока вершинных шейдеров (2 + 2) и 8 блоков пиксельных шейдеров (4 + 4). Ширина шины памяти составляет 256 бит. Это самый производительный представитель семейства Volari, его уровень быстродействия составляет от 5300 до 5600 "попугаев" 3DMark 2003.

В двухчиповой конфигурации Volari Duo V5 Ultra резисторы расположены следующим образом:

Как видите, резистор в четвертой сверху паре контактов исчез. При этом два идентичных чипа в такой конфигурации обеспечивают поддержку 8 пиксельных конвейеров (4 + 4), 4 блоков вершинных шейдеров (2 + 2) и 4 блоков пиксельных шейдеров (2 + 2). Ширина шины памяти составляет 256 бит. Число пиксельных составляющих уменьшилось в два раза. Скорее всего, появление резистора в четвертой паре контактов позволило бы переделать Volari Duo V5 Ultra в Volari Duo V8 Ultra. Жаль, правда, что при переходе от более дешевой модификации к более дорогой этот резистор не исчезает, а появляется. Другими словами, для трансформации придется искать аналогичный резистор или пытаться его чем-то заменить – это несколько усложняет перспективы переделок :(.

Кстати, фотография чипа Voalri V5 Ultra в одиночной конфигурации у нас тоже имеется:

Теперь резистор появился на пятой сверху паре контактов. Видимо, эта пара контактов отвечает за поддержку "двухпроцессорности". Пользу из этой ситуации можно извлечь только в том случае, если перенести этот резистор на соседнюю пару контактов, что теоретически должно включить остальные конвейеры и превратить одиночную версию Voalri V5 Ultra в Volari V8 Ultra, однако это пока лишь гипотеза.

Не будем забывать, что в случае с чипами ATI R300 и R350 заметная доля экземпляров с отключенными на заводе конвейерами не могла успешно трансформироваться в старшие аналоги. Как будет обстоять ситуация с чипами Volari, мы узнаем только ближе к зиме, когда производство соответствующих видеокарт наберет обороты. Между прочим, обольщаться в отношении производительности пиксельных шейдеров этих решений пока не стоит – в тесте Mother Nature старшая модель семейства показывает всего 20 кадров в секунду, в то время как видеокарты ATI могут преодолевать рубеж 30 кадров в секунду. Надо полагать, что одночиповые решения будут демонстрировать еще более скромные результаты.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают