Celeron тоже обретет версию Extreme Edition?

29 сентября 2003, понедельник 09:50
Пока тайваньские оверклокеры изучали свойства первого, но не самого удачного экземпляра процессора на ядре Prescott, на сайте Intel проскочила странная и вводящая в недоумение информация...

Дело в том, что примерно 25 сентября в разделе описаний маркировок процессоров Celeron появилась информация о модели с маркировкой SL764:

Из недавнего погружения в документацию Intel мы знаем, что маркировка типа SL7xx будет типична для процессоров Celeron 2.7 ГГц и более старших моделей. Видеть в появлении цифры 7 знак приближения нового поколения процессоров на ядре Prescott мы бы не стали – просто у Intel закончились все допустимые комбинации цифр и букв в серии SL6xx, и далее все процессоры будут обозначаться комбинацией символов SL7xx.

Что более всего удивляет, так это частота пресловутого Celeron с маркировкой SL764: целых 3.2 ГГц, в то время как пределом для серийных процессоров лишь несколько дней назад стала отметка 2.7 ГГц. Частота шины тоже выбивается из номинальных для Celeron 400 МГц – шину 533 МГц процессоры Celeron будут поддерживать только с переходом на ядро Prescott во втором квартале следующего года.

Отдельные сайты успели сделать скриншот характеристик этого мистического процессора:

Сочетание весьма интригующее: техпроцесс 0.13 мкм, неведомый миру степпинг cC0, CPUID = 0686, кэш второго уровня объемом 1 Мб, типичное тепловыделение 26.1 Вт, температура корпуса 70 °С. Разберемся по порядку...

Во-первых, кэш объемом 1 Мб присущ полноценным процессорам Prescott, работающим на частоте шины 800 МГц. Процессоры Celeron на ядре Prescott должны иметь лишь 256 Кб кэша второго уровня. Более того, 0.13 мкм техпроцесс на ядро Prescott явно не тянет – оно будет производиться по 0.09 мкм нормам.

Интригует строка OEM Order Code, равная RK80546PE0881M. Попробуем ее расшифровать. Инженерный образец Prescott 2.8 ГГц имел маркировку RK80546PG0721M:

В этой последовательности символов присутствует следующая зависимость:

  • 80546 – соответствует ядру Prescott;
  • 072 – соответствует частоте 2.8 ГГц;
  • 1M – соответствует объему кэша второго уровня в 1 Мб.

Теперь изучим маркировку таинственного Celeron 3.2 ГГц:

  • 80546 – соответствует ядру Prescott;
  • 088 – соответствует частоте 3.2 ГГц;
  • 1M – соответствует объему кэша второго уровня в 1 Мб.

Последние две характеристики соответствуют истине, но принадлежность к ядру Prescott не увязывается с 0.13 мкм техпроцессом. Заметим, что для ядра Northwood используется последовательность цифр 80532, и на остальных кодах Celeron это правило подтверждается.

Отдельного внимания заслуживают тепловые характеристики Celeron 3.2 ГГц. Самая мощная из официально существующих моделей Celeron при частоте 2.7 ГГц выделяет 66.8 Вт тепла и имеет температуру корпуса 74 °С. Для нашего незнакомца указаны соответственно 26.1 Вт и 70° С, что абсолютно не увязывается с логикой масштабирования характеристик 0.13 мкм ядра Northwood. Либо в параметрах процессора допущена опечатка, и он все же должен производиться по 0.09 мкм техпроцессу? Тогда непонятно, как снижение частоты шины до 533 МГц при неизменном объеме кэша и тактовой частоте позволило уменьшить тепловыделение ядра Prescott с 103 Вт до 26.1 Вт?

Одним словом, весьма странный получается процессор. Поскольку информация с сайта Intel уже исчезла, мы можем предположить, что в параметры процессора вкралась ошибка. Логичных объяснения появлению этих спецификаций пока напрашивается только два:

  • Intel экспериментирует с ядром Prescott, выпуская первые прототипы Celeron нового поколения. Непонятно, правда, почему у них такой большой кэш и высокая частота, ведь дебютировать они должны на отметке 2.8 ГГц.
  • Intel планирует выпустить "экстремальную версию" Celeron на ядре Northwood, разогнав шину до 533 МГц и добавив кэш второго уровня. Получится некоторое подобие Celeron Extreme Edition :).

Остается еще и самый логичный вариант – появление пресловутых данных по ошибке, тогда можно предположить, что никаких мутантов в семействе Celeron не ожидается :). Смеем напомнить, что степпинг D1 ядра Northwood в применении к Celeron заметно "помолодел": теперь выпускаются процессоры с частотой 2.0 ГГц (SL6RV), и если уж помышлять о приобретении Celeron с целью разгона, то выбирать нужно именно их. Недостатком данной модели остается относительно высокая цена и принадлежность к спискам "программы по сокращению штатов", которая уже поглотила Celeron 2.1 ГГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают