XGI Volari Duo V8 Ultra: хорошее охлаждение и быстрая память?

29 сентября 2003, понедельник 07:52
Не так давно мы познакомились со всем семейством видеокарт на чипах XGI Volari, и одним из приятных открытий стала приверженность 0.13 мкм техпроцессу производства чипов этой серии, что сулит некоторый разгонный потенциал при максимуме номинальной частоты в 350 МГц.

Интригующие подробности двухчиповых решений XGI всплыли на прошедшей выставке Computex 2003. Оказывается, архитектура шины AGP напрямую позволяет взаимодействовать только с одним графическим процессором. По этой причине один из чипов в концепции Volari Duo назначается ведущим, второй – ведомым. Первый принимает данные и передает некоторую их часть второму чипу. Расчет сцены ведется путем чередования обработки последовательных кадров каждым из GPU. Например, если первый кадр последовательности обрабатывается одним чипом, то последующий – вторым, а третий кадр – снова первым чипом, и так далее.

Нам удалось разглядеть маркировку памяти на эталонной видеокарте Volari Duo V8 Ultra. Известно, что видеочипы этого класса способны поддерживать и память GDDR-2, чем и воспользовались инженеры для создания работающего прототипа. Итак, на плате установлена память GDDR-2 производства Samsung с максимальной частотой 1 ГГц DDR! Заметим, что номинальная частота памяти составляет 750 МГц DDR, так что в данном случае имеется некоторый запас для разгона.

Память GDDR-2 данной серии имеет аналогичную с типовой DDR SDRAM упаковку FBGA со 144 штырьками, и лишь интерфейс памяти отличает память нового типа. Точнее говоря, внутреннее напряжение питания составляет 1.8 В, а внешнее – прежние 2.5 В. Подобная память использовалась на видеоплатах GeForce FX 5800 Ultra, ее конструктивным преимуществом была совместимость с прежним дизайном печатных плат. Недостатком же являлся дисбаланс напряжений, приводящий к заметному уровню тепловыделения. Кроме того, GDDR-2 имеет более медленные тайминги, что несколько снижает быстродействие.

Очевидно, осознавая "горячий нрав" нового типа памяти, XGI предпочла закрыть чипы обширными радиаторами и снабдить их кулерами.

Кроме того, с оборотной стороны также предусмотрены довольно серьезные медные радиаторы. Если подобные характеристики будут присущи серийным видеокартам Volari Duo, то от недостатка тепла их владельцы страдать не будут :). Тем не менее, некоторый запас по разгону чипа и памяти все же должен оставаться, и владельцы Volari Duo V5 Ultra при успешной трансформации (гипотетически можно включить все восемь конвейеров на каждом чипе V5 Ultra) и разгоне получат мощное двухчиповое решение, превосходящее по производительности Radeon 9800 Pro. Заметим, что стоить оно будет не меньше $400, так что Radeon 9800 с прицелом на разгон пока выглядит более выгодным приобретением.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают