Последний Tualatin уходит со сцены

В наш век безумных скоростей и гонки мегагерц очень быстро забывается то, что еще вчера казалось передовым и актуальным. Например, мало кто сейчас говорит о процессорах Pentium III на ядре Tualatin, хотя в свое время они произвели фурор за счет перехода на 0.13 мкм техпроцесс, увеличения кэша второго уровня до 512 Кб и возможности работы в двухпроцессорных конфигурациях. Эти процессоры не только продлили агонию платформы Socket 370, но и долгое время превосходили зарождающийся класс Pentium 4 в плане быстродействия. О том, что они отменно разгонялись до заоблачных по тем временам частот, мы напоминать не будем :).

Так вот, весь этот экскурс в историю был затеян с одной единственной целью: возвестить о начале программы по снятию с производства последнего из процессоров на ядре Tualatin, имеющего частоту 1.4 ГГц. Удивительно, но до сих пор эти процессоры производятся, предоставляя шанс владельцам систем на базе Socket 370 модернизировать компьютер. Конечно, некоторые проблемы по совместимости напряжений питания у отдельных материнских плат возникают, но это уже к делу не относится.

Стоят эти процессоры достаточно много, и если рассуждать по-оверклокерски, гораздо выгоднее найти в лавке старьевщика процессор с частотой 1.13 ГГц и разогнать до 1.5 ГГц, но если категория "б/у" не входит в круг ваших жизненных предпочтений, то купить новехонький Tualatin 1.4 ГГц можно будет еще вплоть до января 2004 года. Затем поставки этих процессоров будут производиться только по спецзаказам, и боксовую версию после 14 апреля следующего года найти будет очень сложно. Сторонникам ОЕМ-комплектации повезло гораздо больше - мелкими партиями этот процессор будет поставляться вплоть до 15 сентября 2006 года! Вот это рекорд долгожительства, безусловно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают