Процессоры AMD с двумя ядрами появятся уже в 2005 году

28 сентября 2003, воскресенье 12:42
Недавно анонсированные процессоры AMD только начали поступать в продажу в передовые розничные и онлайновые магазины, а британский сайт ZD Net UK уже расспрашивает представителя AMD о планах компании на будущее.

Если выразить содержание интервью несколькими тезисами, то можно узнать много интересного. Например, AMD вполне довольна уровнем выхода годных чипов, и ее консерватизм в отношении объемов выпуска новых процессоров якобы обусловлен отсутствием соответствующего программного обеспечения для платформы AMD64.

Производство 0.09 мкм процессоров действительно станет массовым лишь во второй половине 2004 года. Прототипы существуют уже сейчас, а поставки опытных образцов начнутся во втором квартале следующего года. Переход на 0.065 мкм техпроцесс начнется в конце 2005 года, массовое производство чипов по этим нормам запланировано на 2006 год.

Среди основных составляющих "ударной силы" архитектуры Athlon 64 представители AMD называют большой кэш второго уровня, интегрированный контроллер памяти и поддержку шины HyperTransport.

По мере уменьшения размеров ядра при переходе не более "тонкий" техпроцесс появляются различные способы увеличения производительности. Во-первых, можно интегрировать более объемный кэш - от этой возможности AMD не собирается отказываться. Во-вторых, можно интегрировать на одном кристалле два ядра. В ходе эволюционного развития процессоров рано или поздно наступает момент, когда обычные меры по наращиванию производительности уже не оправдывают себя. Здесь появляется выход в виде интеграции нескольких ядер на одном процессоре. Как уже отмечалось, шина HyperTransport лучшим образом вписывается в эту концепцию.

Первые процессоры с двумя ядрами AMD обещает реализовать еще на 0.09 мкм техпроцессе, по времени это событие приходится на конец 2005 года. Кстати, два ядра на одном кристалле будут использовать общий кэш, поэтому размеры кристалла не будут увеличиваться линейно.

Дальнейшие мероприятия по снижению себестоимости производства процессоров и повышению уровня выхода годных чипов будут включать переход на 300 мм пластины, который запланирован на 2006 год. Дальнейшее "утончение" техпроцесса приводит к тому, что длина волны лазера уже не подходит для новых литографических процессов. Здесь AMD планирует прибегать к некоторым технологическим уловкам, позволяющим использовать старое оборудование при производстве новых ядер. Например, использование зеркальной оптики вместо существующих линз. Совершенствованием фотомасок должна заняться научно-исследовательская лаборатория в Дрездене. Одним словом, AMD продолжает проводить изыскания, способствующие дальнейшему техническому прогрессу. Будем надеяться, что в этой сфере у нее все пойдет гладко, и в будущем новые процессоры будут появляться с завидной регулярностью :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают