ОЕМ-версия Athlon 64 FX-51 поступает в продажу

28 сентября 2003, воскресенье 12:13
С момента появления первых экземпляров коробочных версий Athlon 64 FX-51 в японской рознице прошло уже несколько дней, и самые страстные поклонники новых процессоров начали обдумывать перспективы покупки. Разумеется, розничная цена еще очень далека от оптового уровня ($733), особенно в Японии. Так, в этой стране коробочная версия процессора стоит почти $840, а появившаяся недавно ОЕМ-версия - почти $800. В США процессоры Athlon 64 FX-51 предлагаются за $815, но количество предложений достаточно ограничено.

Напомним, что в этом году объемы поставок Athlon 64 FX достигнут от силы 25 тысяч штук, в первом квартале 2004 года они увеличатся до 30 тысяч процессоров. Разумеется, что Athlon 64 FX будет самой редкой разновидностью процессоров под Socket 940, и указанные объемы не смогут утолить жажду всех нуждающихся в этом процессоре.

Заметим, что ОЕМ-версия позволяет экономить до 30-40 долларов при покупке, но ставит проблему поиска подходящего кулера и крепежного механизма. В виду ограниченной распространенности самих процессоров рассчитывать на изобилие кулеров для конструктива Socket 940 можно разве что с оглядкой на Opteron. Надо полагать, что на первых порах лучше потратить на $30 больше и быть уверенным в том, что прилагающийся кулер осилит те самые 89 Вт наихудшего варианта тепловыделения, которые отводятся AMD для процессоров Athlon 64.

Маркировка OEM-версии совпадает с "боксовым" вариантом. Кстати, японские журналисты полагают, что в скором времени цена на Athlon 64 FX немного снизится. Учитывая потенциальный дефицит этих процессоров, рассчитывать на радикальное снижение цены не приходится.

Кстати, представитель AMD недавно сделал еще одной официальное заявление, касающееся причин будущего перехода на Socket 939. Как уже отмечалось, Socket 939 потребует менее сложного четырехслойного дизайна материнских плат, в то время как для Socket 940 используется от 6 до 9 слоев текстолита. Разумеется, последнее обстоятельство сказывается на стоимости материнских плат в этом исполнении. Они крайне редко стоят дешевле $200.

Эта "отговорка" уже неоднократно подвергалась сомнению. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сам по себе процессорный разъем не может так заметно усложнять дизайн платы, ведь удаляется всего один штырек. Более очевидным объяснением служит желание AMD пресечь попытки использования Athlon 64 FX в двухпроцессорных платах под Socket 940. Процессоры Athlon 64 FX не только обладают более высокими частотами, чем Opteron, но и стоят значительно дешевле. Один из самых дорогих "настольных" процессоров в этом случае кажется баснословно дешевым, ведь цена Opteron может зашкаливать за отметку $1000.

Вторая официальная причина перехода на Socket 939, звучащая более очевидно - это возможность использования обычной небуферизованной памяти DDR 400, которая во все времена будет дешевле и доступнее регистровой.

Между прочим, с переходом на Socket 939 энтузиазм AMD многократно возрастает - объемы поставок этих процессоров составят 300 тысяч штук в первом квартале, а во втором квартале могут достигнуть уже полутора миллионов. Для сравнения - это примерно в два раза меньше объемов современных поставок Athlon XP с 333 МГц шиной.

Причиной ограниченности поставок процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX представители AMD считают вовсе не производственные проблемы, а конъюнктурные. Пока на рынке не будет достаточного количества совместимого с AMD64 программного обеспечения, компания не видит смысла увеличивать поставки новых процессоров. Судя по текущим планам, только во втором квартале следующего года программная индустрия начнет переходить на поддержку AMD64.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают