Первая информация о видеокартах Asus на базе чипов ATI

Нашим коллегам на сайте iXBT.com в очередной раз крупно повезло - благодаря им весь мир узнал о том, что слухи о возможности производства компанией Asus видекоарт на чипах ATI находят подтверждение. На сайте Asus были обнаружены характеристики следующих графических плат:

Конкретные частоты не сообщались, но в общей сложности будет представлено пять видеокарт:

  • Radeon 9800 XT/TVD 256 Мб (VGA, DVI, телевыход, видеовход);
  • Radeon 9600 XT/TVD 128 Мб (VGA, DVI, телевыход, видеовход);
  • Radeon 9600 SE/TD 128 Мб (VGA, DVI, телевыход);
  • Radeon 9200 SE/TD 128 Мб (VGA, DVI, телевыход);
  • Radeon 9200 SE/T 64 Мб (VGA, телевыход).

В лице первых двух видеокарт могут скрываться решения на чипах R360 и RV360, которые должны быть анонсированы 30 сентября, хотя некоторые аналитики начинают в этом сомневаться. Поддержка 256 Мб памяти вполне удачно вписывается в характеристики первой видеокарты Radeon 9800 XT, которую мы уже видели. Будет ли это означать, что Radeon 9800 XT будет иметь только одну модификацию с 256 Мб, покажет время. Судя по относительно невысоким частотам (425/730 МГц - по самым оптимистичным прогнозам), для достижения заявленного уровня производительности в 7000 "попугаев" 3DMark 2003 этой видеоплате действительно не повредят дополнительных 128 Мб памяти. Понятно, что большого прироста они не принесут (от силы 5-7%), но в борьбе за выполнение обязательств все средства хороши :).

Решения с суффиксом SE будут предназначены для бюджетного рынка. Обычно в таких случаях ограничивается ширина шины памяти (до 64 бит) и частоты (как у Radeon 9200 SE). Концентрация на бюджетном сегменте неслучайна. Согласно тому же iXBT.com, Asus уже давно производит ОЕМ-варианты дешевых видеокарт на чипах ATI, и основной причиной их появления служат хорошие производственные мощности Asus, которые можно эффективно использовать для насыщения рынка видеоплатами на чипах ATI.

В сотрудничестве ATI и Asus нет ничего экстраординарного или зловещего для Nvidia. Недавно Gigabyte заявила о планах одновременного производства видеокарт на чипах ATI и Nvidia, да и модель производства и дистрибуции решений ATI претерпевает изменения. Как вы помните, более бюджетные решения ATI отдает на откуп партнерам, и их перечень постоянно расширяется. Производительные решения составляют не более 2% рынка, и Asus наверняка желает заработать на бюджетных решениях. Вопрос в том, смогут ли розничные варианты видеокарт Asus на чипах ATI конкурировать по соотношению "цена/производительность" с продуктами того же Sapphire или PowerColor...

Первые видеоплаты Asus на чипах ATI должны появиться в продаже уже в октябре, как сообщают хорошо информированные источники.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают