Intel и 64-битные расширения: модульный дизайн процессора или поддержка AMD64?

27 сентября 2003, суббота 13:32
Английский сайт The Inquirer продолжает развивать тему поддержки настольными процессорами Intel 64-битных вычислений. На этот раз они поясняют, что процессор Tejas в исполнении Socket T (LGA 775) будет иметь модульный дизайн. Первые образцы процессоров на 0.09 мкм ядре Tejas начнут производиться в январе следующего года. Предполагается, что процессор будет называться Pentium V. Любопытно, какое название будет припасено в таком случае для Prescott? "Pentium-четыре-с-половиной" или "недо-Pentium-пять"? :)

Концепция модульного дизайна будет заключаться в том, что базовая часть процессора сможет работать с 32-битными приложениями, а путем добавления 64-битного модуля появятся соответствующие возможности работы с 64-битными программами. Забавная идея, если учесть, что дополнительный модуль должен ложиться на процессор сверху, создавая полную неопределенность с условиями охлаждения. Концепция кажется заманчивой чисто теоретически, а с практической точки зрения представляется несколько абстрактной.

Пресловутый Pentium V якобы сможет достичь частоты шины до 4 ГГц, и только из уважения к Nehalem этого не будет сделано :). Полагаем, что частота шины будет ограничена 1066-1333 МГц.

Тот же сайт дает дополнительные намеки на то, какой набор 64-битных расширений будет поддерживать Prescott. Microsoft уже вовлечена в разработку 64-битной версии для AMD64, и размениваться на альтернативные 64-битные версии с оптимизацией под каждую платформу не намерена. Судя по всему, Intel будет вынуждена использовать набор команд AMD64 и обеспечить совместимость своих процессоров с новой версией операционной системы, либо не использовать этот набор команд и ждать появления Longhorn, которая позволит более гибко комбинировать 32-битные и 64-битные возможности. Intel не упускает ни малейшей возможности заявить о том, что для 64-битных технологий в настольных процессорах еще слишком рано, и на практике может вообще оказаться в стороне от подобных проблем. Тем более, что до выхода Longhorn может оставаться от одного до двух лет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают