Athlon FX-53 выйдет только во втором квартале 2004 года

26 сентября 2003, пятница 18:03
Английский сайт The Inquirer наконец перестал гадать об объемах поставки различных версий Athlon 64 и Athlon 64 FX, переключившись на расписание анонсов новых моделей.

Итак, процессор Athlon 64 3400+ с реальной тактовой частотой 2.2 ГГц и поддержкой одноканальной памяти DDR 400 должен появиться на свет еще в этом году, его стартовая цена составит $637. По иронии судьбы именно столько стоит обычно самый мощный процессор Intel в момент анонса :). В отношении Athlon 64 компания AMD не собирается прибегать к политике низких цен - даже при своей несколько высокой цене процессоры этой серии выглядят достаточно выигрышно по сравнению с конкурентами, и лидерство по соотношению "цена/производительность" остается за ними.

Кстати, процессоры Athlon 64 3200+ уже немного снижаются в цене по мере насыщения рынка (если о нем вообще можно говорить в условиях ограниченности поставок). Например, в США минимальная цена этой модели составляет уже $439, что очень близко к оптовой отметке $417.

Следующая модель Athlon 64 с рейтингом 3700+ и тактовой частотой 2.4 ГГц появится только во втором квартале следующего года. Скорее всего, но все еще будет выполняться в конструктиве Socket 754 и производиться по 0.13 мкм техпроцессу.

Между прочим, подобные растянутые сроки анонса новых процессоров со стороны AMD позволяют заподозрить, что переход на 0.09 мкм техпроцесс состоится в лучшем случае во второй половине 2004 года. Сравните - следующая модель Athlon 64 FX-53 с частотой 2.4 ГГц должна выйти только в марте или апреле 2004 года. При этом потенциал увеличения частот наверняка позволит выпустить еще и модель Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц), прежде чем состоится переход на 0.09 мкм техпроцесс.

Весной следующего года должны появиться бюджетные процессоры на 0.13 мкм ядре Paris, имеющие 256 Кб кэша второго уровня и поддерживающие только 32-битные вычисления. Они будут иметь разъем Socket 754 и наверняка станут популярными, поскольку об изобилии 64-битного программного обеспечения на тот период говорить еще не придется. Возможно, что им будет передан бренд "Athlon XP", и они начнут активно вытеснять ядра Thoroughbred и Barton в бюджетный сегмент.

Дорогие нашему сердцу Duron на ядре Applebred пополнятся моделью с частотой 1.8 ГГц, и будут насыщать бюджетные сегменты рынка до появления рвотного рефлекса.

Кстати, конкурирующий Prescott в этом году так и не обретет массовость. К рождественским праздникам эти процессоры будут поставляться только производителям готовых систем, а в розничной продаже найти их будет очень сложно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают