VIA KT880 будет поддерживать только двухканальную DDR 400

Недавние рассуждения о способностях контроллера памяти чипсета VIA KT880, который должен стать двухканальным преемником KT600, сегодня вполне закономерно могут быть сравнены с планами VIA. Дело в том, что на Тайване VIA проводит свой ежегодный технологический форум, и производственные планы относительно чипсетов раскрывает вполне охотно.

Как выясняется, в плане поддержки памяти KT880 будет отличаться от KT600 только тем, что обеспечит двухканальный доступ к памяти типов DDR 200/266/333/400. Ни поддержки DDR-II, ни QBM этим чипсетом реализовано не будет. Зато поддержка ECC присутствует еще со времен KT600.

Для того, чтобы понять причины отказа от поддержки "лишних" типов памяти чипсетом KT880, достаточно вспомнить соотношение потребностей процессорной шины Athlon XP (FSB 400 МГц) и пропускной способности памяти DDR 400. Они равны и составляют 3.2 Гб/с максимум. Использование двухканального доступа в чипсетах NForce 2 позволяло несколько снизить задержки при обращении к памяти, но в плане пропускной способности никаких действительно эффективных улучшений не приносило.

Что бы дало использование с Athlon XP двухканальной памяти DDR-II? Только увеличенные задержки, так как сама по себе архитектура DDR-II проигрывает в латентности DDR-I.

Как изменилась бы ситуация при использовании памяти QBM? Изучив пару абзацев нашего обзора материнской платы на чипсете PT880, который память QBM-533 поддерживает, мы понимаем, что задержки в модулях QBM значительно выше характеристик DDR-I. Следовательно, выгоды от использования QMB в чипсете KT880 получить было нельзя.

Значит, чипсет KT880 порадует нас только поддержкой обычной двухканальной DDR 400. VIA сообщает, что опытные образцы чипсета уже поставляются, а массовое производство начнется в четвертом квартале. До его начала, смею вам напомнить, осталось всего несколько дней :).

Кстати, компания-изобретатель технологии QBM на проходящем VTF 2003 демонстрировала вполне готовый модуль памяти QBM-533 объемом 512 Мб с поддержкой ECC:

Поскольку память данного типа использует элементную базу DDR 266, то ничего удивительного в появлении модуля QBM-533 на публике нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают