Три оверклокерских Radeon'а: мода на быструю память и хорошее охлаждение

Поскольку мы уже сообщали о планах компании GEIL выпустить оверклокерский вариант Radeon 9800 Pro, работающий на частотах 445/740 МГц, оставалось лишь дождаться первых волнительных моментов, когда наши друзья и коллеги на сайте ModLabs.net опубликуют дополнительные данные об этой интригующей новинке.

Недавно они благополучно получили новую порцию информации о Geil GT2 Radeon 9800 Pro, включая картинку с изображением этой видеокарты:

Разумеется, что кроме "гоночного" BIOS хорошему разгону должна была способствовать модифицированная система охлаждения. Она была разработана специалистами Geil, и включает не только пассивные радиаторы с обеих сторон видеокарты, но и две тепловых трубки и 50 мм скоростной вентилятор. При первом взгляде на радиатор вспоминается Thermaltake Giant II, однако изделие Gail отличается несколькими существенными чертами. Во-первых, используются две тепловых трубки, что позволит отводить тепло быстрее. Во-вторых, на чипах памяти мы тоже замечаем отдельные радиаторы, хотя прежние аналогичные решения (включая Zalman ZM80-HP) упускали из виду необходимость охлаждения памяти. В-третьих, вентилятор большего диаметра должен издавать меньший шум - у продукта Thermaltake он имеет диаметр 45 мм. Важно, что все изначально "промазано" качественной термопастой Geil с высоким содержанием меди.

Как выясняется, автомобильная тематика не дает покоя сотрудникам Geil, и они извещают о начале производства видеокарты Geil E55 Radeon 9700 Pro, в названии которой прослеживается аналогия с продукцией бренда Mercedes-Benz :). Нужно сказать, что номинальные частоты этого решения Geil впечатляют: 400/700 МГц при типичных для обыкновенных Radeon 9700 Pro частотах 325/620 МГц. Немудрено, что Geil E55 должна превосходить любую видеокарту Radeon 9800 Pro, работающую в номинальном режиме (380/680 МГц).

Среди более "народных" брендов также обнаруживаются любители оверклокерских решений. Если быть точнее, отдельные производители просто комплектуют обычные видеоплаты более быстрой памятью. Ходят слухи, что PowerColor выпускает Radeon 9800 с 2.2 нс памятью. Разумеется, что время выборки само по себе еще не гарантирует успешный разгон, но некоторую уверенность вселяет.

Так вот, уже известная вам серия Game Buster Extreme авторства компании GeXcube пополнилась флагманской моделью на базе Radeon 9800 Pro:

Все видимые отличия от обычных Radeon 9800 Pro заключаются в использовании 2.5 нс памяти вместо более медленной 2.8 нс. Специальной системы охлаждения не предусмотрено, поэтому теоретический предел разгона памяти до 800 МГц DDR и выше может быть не достигнут на практике.

Цена этой платы вполне демократичная - в США через интернет ее можно заказать за $375. Остается узнать, поможет ли разгону памяти фора в 0.3 нс по времени выборки :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают