Micron демонстрирует прототипы видеокарт с поддержкой GDDR-3

26 сентября 2003, пятница 16:15
Как бы ни хотелось избегать комментариев по поводу всплывающих в Сети фотографий таинственных видеокарт на чипах ATI и Nvidia, иногда делать это приходится ради пользы дела.

Поскольку производители памяти уже вовсю начинают продвигать память стандарта GDDR-3, то единственным шансом привлечь к себе внимание на выставках и конференциях остается демонстрация прототипов неких видеокарт с поддержкой перспективных чипов памяти. Сами чипы памяти настолько малы и лишены зрелищной нагрузки, что на них никто не обратит внимания.

Аналогичным образом рассуждали и представители Micron. Чтобы доказать свою готовность наладить поставки GDDR-3 производителям графических плат, они выложили на стенде таинственные видеокарты. Первая из них основана на чипе ATI Viper и имеет разъем PCI Express x16:

Белыми ярлычками помечены чипа памяти GDDR-3, обеспечивающей скорости до 1.6 ГГц DDR. Напоминание о Micron присутствует и на видеочипе:

Пока официального объяснения по поводу истиной сущности чипа Viper не существует, многие аналитики склонны считать, что под этим обозначением скрывается R420. Учитывая поддержку PCI Express, можно даже сказать, что это R423. Более того, в кулуарах обсуждается слух о том, что некий производительный чип от ATI начал производиться опытными партиями. Для R360 слишком поздно, следующим решением этого класса должен стать уже R420, так что слухи могут оправдаться.

Другой вопрос, работоспособна ли эта видеокарта, и является ли она полноценной видеокартой? Возможно, что это просто муляж или диагностический модуль. И все домыслы о характере чипа Viper могут оказаться ложными...

Аналогичная неопределенность и с видеокартой на чипе Nvidia. Слот AGP 8x, память GDDR-3 и довольно странный дизайн платы составляют причудливую комбинацию, которая на практике может никогда не пойти в серию. Тем более, что первые образцы NV40 еще не были получены - это нам известно абсолютно точно.

Оба прототипа выглядят не более чем рекламной акцией Micron. Дескать, гиганты мировой графической индустрии уже приняли на вооружение нашу память! А ты готов?! :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают