Radeon 9800 XT может обрести более высокие частоты

Виденная нами недавно видеокарта многим независимыми источниками опознается, как подлинный прототип Radeon 9800 XT. Другой вопрос в том, как объясняются такие "некруглые" частоты (412/730 МГц)?

Английский сайт The Inquirer утверждает, что причина кроется в невысоком уровне выхода годных чипов R360 для данной частоты. Точнее говоря, 412-415 МГц - это частота для первых прототипов, и к моменту появления первых серийных видеокарт она может вырасти до запланированных 425 МГц. Память также можно слегка разогнать - было бы желание.

А вот в плане желания не все однозначно. Название Radeon 9800 XT было выбрано неспроста - незначительный прирост производительности от увеличения частот не давал права использовать индекс 9900 в наименовании видеокарты. Считается, что ситуация с отставанием Nvidia в области пиксельных шейдеров выгодно ATI, и последняя постарается делать упор на использование собственных видеокарт в бенчмарках с активным использованием DirectX 9.0 и Pixel Shader 2.0.

Пока ситуация с вероятным переносом анонса Half Life 2 еще не прояснилась, некоторое замешательство вызывают и слухи об ограниченности поставок первых образцов Radeon 9800 XT. И все же, ATI твердо заявляет, что уже через две недели после официального анонса видеокарты на чипе R360 поступят в розничную продажу. Случится ли это в середине октября - мы узнаем уже совсем скоро...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают